Одним из основных направлений государственной экономической политики в настоящее время является обеспечение продовольственной безопасности страны. Сложившаяся в девяностые годы прошлого века модель экономики, основанная на экспорте сырьевых ресурсов и импорте потребительских товаров, в т. ч. и продовольственных, не способствовала развитию отраслей производства и особенно в аграрной сфере [7, 20]. Высокая доля импорта на продовольственных рынках сохранилась и в XXI в. Такая ситуация ставит в зависимость от зарубежных стран и создает угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации [2, 4].
Произошедшие в 2014 г. изменения во внешней торговле выявили все существующие в аграрном секторе проблемы и показали необходимость более активного проведения мероприятий, направленных на поддержку сельского хозяйства, в первую очередь отраслей, занимающихся производством продуктов питания [1, 3, 5, 19].
Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая имеет в своем составе самостоятельные направления производственной деятельности: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство и др. Особенности отрасли придают и отличия движению и кругообороту средств в животноводстве по сравнению с отраслью растениеводства [17].
В условиях рыночной экономики себестоимость производимой продукции является важнейшим показателем финансово-хозяйственной деятельности любого экономического субъекта. Она представляет собой стоимостную оценку всех используемых в процессе производства продукции отрасли ресурсов: кормов, средств защиты животных, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых, природных и других затрат, связанных с ее производством и реализацией [18].
Себестоимость продукции является показателем, характеризующим качественную сторону всей производственной деятельности сельскохозяйственной организации. Ее правильное исчисление имеет важное значение, которое проявляется в том, что чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции [16].