По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Счастье ли жить в цифровом мегаполисе

На Международном форуме БРИКС «Облачный город» ведущие российские и международные эксперты обсудили цифровую революцию и ее влияние на экономику. Спикеры ответили на ключевые вопросы отрасли: как сегодня бизнес обеспечивает цифровизацию городов и какие возможности видят инвесторы и компании на рынке городских технологий. По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы Эдуарда Лысенко, за последние годы столица ни разу не сокращала инвестиции в технологическое развитие города и всегда способствовала применению передовых решений в городской среде. К примеру, искусственный интеллект сегодня пронизывает практически каждую сферу жизни столицы. Это уже более 80 проектов, каждый из которых уже решает конкретную городскую задачу и улучшает жизнь горожан. И задача ИТ-команды Москвы — поддерживать технологические эксперименты, работать вместе с крупными компаниями и стартапами, создавая максимально открытую и консолидирующую площадку для обмена опытом.

На Международном форуме БРИКС «Облачный город» ведущие российские и международные эксперты обсудили цифровую революцию и ее влияние на экономику. На пленарной сессии «Экономика в облаке. Технологический бизнес и будущее городов» спикеры ответили на ключевые вопросы отрасли: как сегодня бизнес обеспечивает цифровизацию городов и какие возможности видят инвесторы и компании на рынке городских технологий.

Председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг отметил важность предиктивной аналитики в коммунальном хозяйстве, назвав это краеугольным камнем цифровой трансформации современных мегаполисов.

«Цифровизация предоставляет возможность использовать алгоритмы, помогающие предсказывать возможные аварийные ситуации и тем самым реагировать преждевременно, это называется предиктивная аналитика. Такого рода алгоритмы предоставляют возможность предотвращать последствия. Это может быть строительство космодрома, например. Если раньше все этапы создания объектов — проектирование, строительство, эксплуатация — носили определенный разрозненный характер, то сегодня мы переходим к технологии информационного моделирования, которая позволяет спроектировать проект и уже на этом этапе предсказать условия, которые необходимы для дальнейшей его эксплуатации. Тогда компания, которая проектировала объект, уверена, что он спроектирован эффективно с учетом вопросов энергообеспечения и безопасности», — отметил спикер.

Сегодня города, и в особенности Москва, — это рынок возможностей для технологических компаний и стартапов, которые создают и реализуют новые продукты и сервисы.

«Но цифровые технологии — это только инструмент для повышения качества жизни. В конечном счете любой житель города хочет получить услугу, которая бы обеспечила ему комфорт, безопасность и досуг. Наиболее востребованные и перспективные технологии — это технологии, основанные на взаимодействии между городом, бизнесом и жителями», — подчеркнул Виктор Вексельберг.

Для Цитирования:
Счастье ли жить в цифровом мегаполисе. Глава местной администрации. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала