В поисках информации о современном производстве в России, натолкнулась на интересное СМИ на полях Интернета, рассказывающее об успешном опыте создания новых производств в промышленности, АПК и т.д. Это – проект «Сделано у нас» (главный редактор: Ковригин Р.В.)1 .
Хотелось бы сразу согласиться с позицией моего коллеги, уважаемого Ковригина Р.В. о том, что, как он отмечает, «в народе, усилиями СМИ, укрепилось мнение, что Россия уже давно ничего не производит, что мы живем только за счет торговли нефтью и газом, а промышленность разрушена, новые заводы не строятся. Потоки негативных новостей заполнили Рунет.
Но это не правда. В России производится высокотехнологичная продукция, строятся новые заводы, развивается энергетика, строятся новые АЭС, ГЭС, ТЭЦ, мосты, дороги, медицинские центры, спортивные комплексы и многое, многое другое. На самом деле Россия давно обеспечивает себя пшеницей, производство мяса птицы обогнало наивысшие советские показатели в 2 раза. И это далеко не все!»2.
Все сказанное вполне справедливо. И ярким тому свидетельством стало событие весны этого года – в «Есипово» Московской области открыт завод Mersedes-Benz.
Между тем открытие новых производств сразу ставит вопрос об эффективном сбыте своей продукции. Современная экономическая ситуация говорит о необходимости грамотного решения сбытовых и управленческих задач с целью укрепления конкурентоспособности предприятия и, следовательно, увеличения объема продаж, основанного на эффективном управлении реализацией продукции. Поэтому комплексные исследования рынка, проведение грамотной товарной политики и целевой подход к управлению сбытом товаров становятся составной частью сбытовой деятельности предприятий (рис.1).
Сбытовая деятельность на предприятии многогранна и включает в себя такие направления, как исследование рынка, планирование ассортимента и сбыта продукции, установление коммерческих взаимосвязей с покупателями и конечными потребителями. Не менее значимой частью сбытовой деятельности является оперативно-сбытовая работа.