Конические соединения являются видом разъемных неподвижных соединений и достаточно широко используются в машиностроительных изделиях. В конических соединениях сопрягаемые поверхности являются наружным и внутренним усеченными конусами. Применение этих соединений обусловлено рядом их достоинств, основными из которых являются обеспечение практически нулевого эксцентриситета осей сопрягаемых поверхностей, возможность передачи только за счет трения больших крутящих моментов, легкость монтажа и снятия устанавливаемых деталей. При закреплении деталей по коническим поверхностям для создания натяга обязателен поджим устанавливаемой делали в осевом направлении. Этим самым возможно регулировать передаваемый крутящий момент и компенсировать износ и смятие неровностей поверхностей.
В гидро- и пневмосистемах конические соединения обеспечивают герметичность (краны, клапаны и др.). Преимущественное распространение приобрела коническая форма концевых участков валов для соеди нения с полумуфтами, шкивами и др., известны также случаи установки по коническим поверхностям зубчатых колес и на средних шейках валов.
При всех своих достоинствах конические соединения имеют если не недостаток, то одну особенность, в отдельных случаях затрудняющую обеспечение технических требований при сборке узлов и механизмов машин. Рассмотрим эту особенность на примере сопряжения редукторной полумуфты муфты упругой втулочно-пальцевой (МУВП) с коническим хвостовиком входного вала редуктора (рис. 1).
Расстояние А от торца полумуфты до сечения начала конической шейки вала при наиболее распространенной для таких соединений конусности 1:10 определяется по формуле:
В партии сборочных единиц колебание размера А при известных допусках на размеры dB и dM выразится зависимостью:
Размер А, очевидно, является составляющим звеном линейной размерной цепи, замыкающим звеном которой будет заданное конструктором техническое требование на расположение элементов сборочной единицы. Размер А в размерной цепи специфический — его точность определяется (2) точностью диаметральных размеров сопрягаемых конических поверхностей, т. е. размеров, перпендикулярных линейному размеру А. Коэффициент 5 свидетельствует о существенном влиянии точности размеров dB и dM на линейный размер А, и поэтому они должны выполняться с точностью, определяющей точность размера А, сравнимую (одного порядка) с точностью других линейных звеньев размерной цепи. Обычно эта точность должна быть не ниже 9‑го квалитета.