В процессе эксплуатации сельскохозяйственной техники происходит изменение ее технического состояния, вызванное процессами изнашивания, коррозии, механических напряжений и прочим, что приводит к отказам, т. е. событиям, связанным с нарушением работоспособности техники. Данные об отказах определяют количественные характеристики надежности машин. Так как отказы одноименных элементов машин происходят после различной наработки, то надежность машин выражается в значительном рассеивании ресурсов элементов и машин в целом [1]. Для обеспечения заданных требований надежности необходимо знать: как будет изменяться техническое состояние эксплуатируемой машины (системы); как будут изменяться скорости процессов изнашивания деталей и сопряжений; какими будут интервалы рассеивания ресурсов элементов в зависимости от режимов работы, условий эксплуатации и качества системы ремонтно-обслуживающих воздействий.
Для решения данной задачи необходимо в совокупности собирать как можно точные данные о надежности. Применительно к надежности сельскохозяйственной техники задача по определению показателей сводится в основном к определению вероятности безотказной работы P(t) и срока службы машины (ресурса) в тех или иных условиях эксплуатации. Наиболее удачными характеристиками надежности являются вероятность безотказной работы, интенсивность отказов и средняя частота отказов. Так как указанные характеристики однозначно связаны с ресурсом и между собой, то достаточно знать одну из них, а остальные, если это необходимо, могут быть вычислены. Таким образом, является актуальной задача по совершенствованию стратегии сбора информации о надежности техники в течение всего срока службы.
В свою очередь, известен способ сбора информации о надежности техники в условиях эксплуатации, когда техника используется по назначению, совершая полезную работу. При этом наблюдения в силу рассеивания наработок до физических отказов деталей машин должны быть значительной продолжительности, что нецелесообразно.