Само слово «сапропель» происходит от двух греческих слов: sapros, что означает «гнилой» и pelos – «грязь». Сапропелем называют отложения, скапливающиеся в течение многих лет на дне пресноводных водоемов [7, 8].
Окраска его изменяется от темно-коричневой до розовой, естественный цвет при вынесении на воздух исчезает. При высыхании сапропель меняет структуру на более твердую, вторично не намокает.
Согласно исследованиям J. P. Dirksen, P. Th. Meijer [78], изучавших наличие и состав сапропеля в средиземноморских почвах, данное вещество образуется из различных остатков растений и животных, благодаря этому в нем содержатся различные органические и минеральные вещества. В их числе: зола, фульвокислоты, гуминовые кислоты, битумы целлюлозы, гемицеллюлозы.
Сапропель имеет весьма серьезные и значительные преимущества, из-за которых он используется в сельском хозяйстве. Как отмечает А. И. Ковалев [2], для растениеводства данное биосырье имеет следующие преимущества:
– является экологичным удобрением, помогающим восстановить и обеззараживать почву;
– благоприятно влияет на корни растений;
– способствует их длительному цветению;
– увеличивается урожайность обработанных им культур.
В общем виде, как отмечают большинство исследователей, данное биосырье содержит органические вещества, витамины и различные минеральные вещества. В зависимости от того, чем насыщен сапропель, различают:
– органический;
– органоминеральный;
– минерально-органический;
– минеральный.
В большинстве работ, ориентированных на практику и посвященных использованию сапропеля, данное биосырье рассматривается либо как земляной слой в геологических исследованиях [7, 8], либо как натуральное удобрение в растениеводстве [2]. Полезные свойства сапропеля позволяют получать более высокие урожаи как в крупных агрохолдингах, так и на частных угодьях. Однако вопрос использования сапропеля как кормовой добавки в животноводстве разработан наукой недостаточно.