По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084:636.087.72 DOI:10.33920/sel-05-2311-03

Сапропель как кормовая добавка в животноводстве

В. В. Волков аспирант, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, ORCID 0009-0001-9786-1004, E-mail: volkovvv@gausz.ru
Л. М. Осиновская канд. пед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: osinovskayalm@gausz.ru
А. Е. Беленькая канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, ORCID 0000-0003-2689-1756, E-mail: belenkayaae@gausz.ru
Е. А. Волкова аспирант, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: eka8009270@mail.ru

Целью исследований явилось выявление полезных свойств сапропеля в качестве кормовой добавки в животноводстве. Сапропель является одним из наиболее перспективных веществ как экологически чистое и высококачественное органоминеральное удобрение. В большинстве работ, ориентированных на практику и посвященных использованию сапропеля, данное биосырье рассматривается либо как земляной слой в геологических исследованиях, либо как натуральное удобрение в растениеводстве. Полезные свойства сапропеля позволяют получать более высокие урожаи как в крупных агрохолдингах, так и на частных угодьях. Однако вопрос использования сапропеля как кормовой добавки в животноводстве разработан наукой недостаточно. Поэтому в статье обобщены данные, собранные в современных российских и зарубежных научных источниках, а именно исследования, подтверждающие благотворное влияние сапропеля как кормовой добавки на организм животных, в т. ч. на коров молочного направления продуктивности. В данной статье рассматривается химический состав сапропеля на примере органоминеральной кормовой добавки «Сапропель кормовой». Химический состав сапропеля изучался в соответствии со стандартами качества испытательной лабораторией «Элма-тест». В статье подробно описаны элементы, содержащиеся в исследуемой кормовой добавке. Экспериментально выявлено, что содержание всех полезных минеральных веществ, кроме железа и серы, в исследуемом образце превышает нормативные показатели. Проанализировав содержание токсических веществ в исследуемом материале и выявив крайне малое их содержание, авторы пришли к выводу, что данная добавка при правильном введении в рационы не принесет вреда животным. Авторы делают заключение, что сапропель содержит множество веществ, необходимых животным для нормального роста и развития, а также для поддержания высокой продуктивности.

Литература:

1. Аржанкова Ю. В. Перспективы использования сапропеля в скотоводстве / Ю. В. Аржанкова, И. В. Балабкина // Известия Великолукской ГСХА. – 2020. – № 2. – С. 2–12.

2. Ковалев А. И. Выращивание семенного картофеля с применением удобрения на основе сапропеля / А. И. Ковалев // Известия ГСХА. – 2015. – С. 2–7.

3. Минеральные элементы в кормах и методы их анализа / В. Г. Косолапова, В. М. Косолапов, Х. К. Худякова, В. А. Чуйков. – М.: ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса», 2019. – 272 с.

4. Юрина Н. А. Опыт применения сапропелей в кормлении сельскохозяйственных животных / Н. А. Юрина, С. И. Кононенко, Е. А. Максим // Сб. науч. тр. Северокавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2016. – С. 151–156.

5. Ярмоц Г. А. Использование сапропеля в животноводстве / Г. А. Ярмоц, М. О. Смышляева, А. Е. Беленькая // Современные научно-практические решения в АПК: сб. статей II Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. (26 октября 2018 г.). – Тюмень: ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», 2018. – С. 107–110. – EDN: VPORKM.

6. Ярмоц Л. П. Эффективность использования минерального премикса в рационах сухостойных и лактирующих коров / Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц, А. Ш. Хамидуллина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 9. – С. 26–32. – EDN: ZFISVR.

7. Astronomical cyclicity and sapropels in the pre-evaporitic Messinian of the Sorbas Basin (Western Mediterranean) / F. J. Sierro, J. A. Flores, I. Zamarreño et al. // Marine Geology. – 1999. – P. 137–146.

8. Dirksen J. P. The mechanism of sapropel formation in the Mediterranean Sea: Insight from long duration box-model experiments / J. P. Dirksen, P. Th. Meijer // Climate of the Past. Open Access. – 2019. – Vol. 16. – No. 3. – P. 933–952.

9. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. DOI: 10.3390/antiox10111797.

10. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

11. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. DOI: 10.3390/vetsci9100534.

1. Arzhankova Yu. V. Perspektivy ispol’zovaniya sapropelya v skotovodstve / Yu. V. Arzhankova, I. V. Balabkina // Izvestiya Velikolukskoy GSKHA. – 2020. – № 2. – S. 2–12.

2. Kovalev A. I. Vyrashchivaniye semennogo kartofelya s primeneniyem udobreniya na osnove sapropelya / A. I. Kovalev // Izvestiya Velikolukskoy GSKHA. – 2015. – S. 2–7.

3. Mineral’nyye elementy v kormakh i metody ikh analiza / V. G. Kosolapova, V. M. Kosolapov, Kh. K. Khudyakova, V. A. Chuykov //. – Moskva: Federal’noye gosudarstvennoye byudzhetnoye nauchnoye uchrezhdeniye «Federal’nyy nauchnyy tsentr kormoproizvodstva i agroekologii imeni V. R. Vil’yamsa», 2019. – 272 s.

4. Yurina N. A. Opyt primeneniya sapropeley v kormlenii sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh / N. A. Yurina, S. I. Kononenko, E. A. Maksim // Sbornik nauchnykh trudov Severo-kavkazskogo nauchno-issledovatel’skogo institute zhivotnovodstva. – 2016. – S. 151–156.

5. Yarmots G. A. Ispol’zovaniye sapropelya v zhivotnovodstve / G. A. Yarmots, M. O. Smyshlyayeva, A. E. Belenkaya // Sovremennyye nauchno-prakticheskiye resheniya v APK: sbornik statey II Vserossiyskoy (natsional’noy) nauchno-prakticheskoy konferentsii (26 oktyabrya 2018 goda). – Tyumen’: FGBOU VO Gosudarstvennyy agrarnyy universitet Severnogo Zaural’ya, 2018. – S. 107–110. – EDN: VPORKM.

6. Yarmots L. P. The effectiveness of the use of mineral premix in the rations of dry and lactating cows / L. P. Yarmots, G. A. Yarmots, A. Sh. Khamidullina // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 9. – P. 26–32. – EDN: ZFISVR.

7. Astronomical cyclicity and sapropels in the pre-evaporitic Messinian of the Sorbas Basin (Western Mediterranean) / F. J. Sierro, J. A. Flores, I. Zamarreño et al. // Marine Geology. – 1999. – P. 137–146.

8. Dirksen J. P. The mechanism of sapropel formation in the Mediterranean Sea: Insight from long duration box-model experiments / J. P. Dirksen, P. Th. Meijer // Climate of the Past. Open Access. – 2019. – Vol. 16. – No. 3. – P. 933–952.

9. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. DOI: 10.3390/antiox10111797.

10. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

11. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. DOI: 10.3390/vetsci9100534.

Само слово «сапропель» происходит от двух греческих слов: sapros, что означает «гнилой» и pelos – «грязь». Сапропелем называют отложения, скапливающиеся в течение многих лет на дне пресноводных водоемов [7, 8].

Окраска его изменяется от темно-коричневой до розовой, естественный цвет при вынесении на воздух исчезает. При высыхании сапропель меняет структуру на более твердую, вторично не намокает.

Согласно исследованиям J. P. Dirksen, P. Th. Meijer [78], изучавших наличие и состав сапропеля в средиземноморских почвах, данное вещество образуется из различных остатков растений и животных, благодаря этому в нем содержатся различные органические и минеральные вещества. В их числе: зола, фульвокислоты, гуминовые кислоты, битумы целлюлозы, гемицеллюлозы.

Сапропель имеет весьма серьезные и значительные преимущества, из-за которых он используется в сельском хозяйстве. Как отмечает А. И. Ковалев [2], для растениеводства данное биосырье имеет следующие преимущества:

– является экологичным удобрением, помогающим восстановить и обеззараживать почву;

– благоприятно влияет на корни растений;

– способствует их длительному цветению;

– увеличивается урожайность обработанных им культур.

В общем виде, как отмечают большинство исследователей, данное биосырье содержит органические вещества, витамины и различные минеральные вещества. В зависимости от того, чем насыщен сапропель, различают:

– органический;

– органоминеральный;

– минерально-органический;

– минеральный.

В большинстве работ, ориентированных на практику и посвященных использованию сапропеля, данное биосырье рассматривается либо как земляной слой в геологических исследованиях [7, 8], либо как натуральное удобрение в растениеводстве [2]. Полезные свойства сапропеля позволяют получать более высокие урожаи как в крупных агрохолдингах, так и на частных угодьях. Однако вопрос использования сапропеля как кормовой добавки в животноводстве разработан наукой недостаточно.

Для Цитирования:
В. В. Волков, Л. М. Осиновская, А. Е. Беленькая, Е. А. Волкова, Сапропель как кормовая добавка в животноводстве. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: