По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.226.12

Санкции за уклонение от проведения обязательного аудита, если основные пользователи отчетности в аудите не заинтересованы

Завьялов Кирилл эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член Российского Союза аудиторов

В статье рассматриваются вопросы проведения аудиторской проверки организации, которая по своей организационно-правовой форме (акционерное общество) подлежит обязательному аудиту, однако пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности у нее крайне ограниченное количество, так как учредителем, единственным участником, а также генеральным директором этого акционерного общества является одно и то же физическое лицо и данное физическое лицо не считает целесообразным осуществлять расходы на проведение аудита, пусть и обязательного. Статья поступила 20 декабря 2017 года

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации.

3. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

4. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

5. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

6. Сотникова Л.В. Влияние фактора неопределенности на содержание аудиторского заключения // Бухгалтерский учет. — 2009. — № 15. — С. 52–57.

7. Сотникова Л.В. Ответственность за грубые ошибки в бухгалтерском учете // Бухучет в строительных организациях. — 2014. — № 1. — С. 17–21.

Ситуация. Учредителем и единственным участником АО является генеральный директор АО. В 2017 году проведение аудита для АО является обязательным. Ценные бумаги не размещены ни у одного организатора торговли на рынке ценных бумаг. Главный бухгалтер указывает генеральному директору на необходимость проведения обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год.

У генерального директора возникли вопросы: в какие сроки и в какие органы следует представить аудиторское заключение такой организации, подлежащей обязательному аудиту, и какие штрафные санкции предусмотрены в случае непредставления аудиторского заключения?

Аудиторское заключение представляется в орган государственной статистики либо вместе с обязательным экземпляром годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, то есть в течение трех месяцев после окончания отчетного года (с 1 января по 31 марта 2018 года), либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря 2018 года.

За непредставление в органы государственной статистики аудиторского заключения организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 19.7 КоАП РФ.

Отсутствие аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (если проведение аудита этой отчетности является обязательным) признается грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, ответственность за которое установлена в ст. 15.11 КоАП РФ.

За непредставление аудиторского заключения по требованию акционера к обществу может быть применена ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ.

В обоснование данного вывода можно привести следующие аргументы со ссылками на законодательные и нормативные документы.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» по результатам аудиторской проверки составляется аудиторское заключение — официальный документ, который содержит выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Для Цитирования:
Завьялов Кирилл, Санкции за уклонение от проведения обязательного аудита, если основные пользователи отчетности в аудите не заинтересованы. Бухучет в строительных организациях. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: