По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2504-09

Санитарные и таможенные требования, применимые к мясу лягушек

Р.В. Желанкин ФГБНУ Институт психологии РАН
Я.И. Волков ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

В обзоре рассматриваются нормативные и регулирующие документы, которые рекомендуется применять в России при таможенном и внутреннем контроле мяса лягушек и продуктов из него, а также международные ветеринарные требования к этой продукции. Описываются санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные нормы, применимые к продуктам из мяса лягушек в России.

Литература:

1. Аргументы Недели: Импорт в ЕС лягушачьих лапок угрожает лягушкам в Азии и Восточной Европе (26 июня 2022) https://argumenti.ru/society/nature/2022/06/777977?ysclid=lty6y5w5 cq419715527 (Электронный ресурс).

2. Ветеринарно-санитарный кодекс водных животных Всемирной организации охраны здоровья животных. 12-е изд., 2009. — 328 с.

3. ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».

4. ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка».

5. ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца».

6. ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия».

7. ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Межгосударственный стандарт».

8. ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».

9. Динь В.Х. Консервы, стерилизованные пресервы из мяса озерной лягушки // Естественные науки. — 2014.— № 4 (49). — С 109–115.

10. Жирнов С. Шерше ля фрог. Под Коломной станут выращивать съедобных лягушек. Аргументы и факты, 03.03.2024 https://aif.ru/money/business/shershe_lya_frog_pod_kolomnoy_stanut_ vyrashchivat_sedobnyh_lyagushek (Электронный ресурс).

11. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных». — Л., 1991 г.

12. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Принята 3 марта 1973 года.

13. МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства».

14. МУК 3.2.988-00 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных пресмыкающихся и продуктов их переработки».

15. МУК 2.6.2.717-98 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания».

16. МУК 4.2.1122-02 «Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах».

17. «ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 04.02.2022)

18. РеестрИнформ.ру (справочник данных федеральных реестров): Декларация о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза https://reestrinform.ru/reestr-declaratcii-sootvetstviia/reg_number-ТС_N_RU_Д-CN.АГ91.В.04301.html (Электронный ресурс).

19. СанПиН 2.3.2.1078-01. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». Дата введения 01.09.2002 г.

20. ТН ВЭД 0208 90 700 0 «Лягушачьи лапки, свежие, охлажденные или замороженные»

21. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

22. News.ru. Лягушачьи лапки убежали из России (Почему прекратился ввоз лягушатины). 5 апреля 2019. https://news.ru/economics/lyagushachi-lapki-ubezhali-iz-rossii/ (Электронный ресурс)

1. Argumenty Nedeli: Import v ES ljagushach’ih lapok ugrozhaet ljagushkam v Azii i Vostochnoj Evrope (26 ijunja 2022) https://argumenti.ru/society/nature/2022/06/777977?ysclid=lty6y5w5 cq419715527 (Jelektronnyj resurs).

2. Veterinarno-sanitarnyj kodeks vodnyh zhivotnyh Vsemirnoj organizacii ohrany zdorov’ja zhivotnyh. 12-e izd., 2009. — 328 s.

3. GOST 26927-86 «Syr’e i produkty pishhevye. Metody opredelenija rtuti».

4. GOST 26930-86 «Syr’e i produkty pishhevye. Metody opredelenija mysh’jaka».

5. GOST 26932-86 «Syr’e i produkty pishhevye. Metody opredelenija svinca».

6. GOST 26933-86 «Syr’e i produkty pishhevye. Metody opredelenija kadmija».

7. GOST 30178-96 «Syr’e i produkty pishhevye. Atomno-absorbcionnyj metod opredelenija toksichnyh jelementov. Mezhgosudarstvennyj standart».

8. GOST R 51921-2002 «Produkty pishhevye. Metody vyjavlenija i opredelenija bakterij Listeria monocytogenes».

9. Din’ V.H. Konservy, sterilizovannye preservy iz mjasa ozjornoj ljagushki // Estestvennye nauki. — 2014. — № 4 (49). — S 109–115.

10. Zhirnov S. Shershe lja frog. Pod Kolomnoj stanut vyrashhivat’ s#edobnyh ljagushek. Argumenty i fakty, 03.03.2024 https://aif.ru/money/business/shershe_lya_frog_pod_kolomnoy_stanut_vyrashchivat_ sedobnyh_lyagushek (jelektronnyj resurs).

11. Instrukcija po sanitarno-mikrobiologicheskomu kontrolju proizvodstva pishhevoj produkcii iz ryby i morskih bespozvonochnyh». L., 1991 g.

12. Konvencija o mezhdunarodnoj torgovle vidami dikoj fauny i flory, nahodjashhimisja pod ugrozoj ischeznovenija. Prinjata 3 marta 1973 goda.

13. MU 3049-84 «Metodicheskie ukazanija po opredeleniju ostatochnyh kolichestv antibiotikov v produktah zhivotnovodstva».

14. MUK 3.2.988-00 «Metody sanitarno-parazitologicheskoj jekspertizy ryby, molljuskov, rakoobraznyh, zemnovodnyh presmykajushhihsja i produktov ih pererabotki».

15. MUK 2.6.2.717-98 «Radiacionnyj kontrol’. Stroncij-90 i cezij-137. Pishhevye produkty. Otbor prob, analiz i gigienicheskaja ocenka. Metodicheskie ukazanija».

16. MUK 4.2.1122-02 «Organizacija kontrolja i metody vyjavlenija bakterij Listeria monocytogenes v pishhevyh produktah».

17. «OK 034-2014 (KPES 2008). Obshherossijskij klassifikator produkcii po vidam jekonomicheskoj dejatel’nosti (OKPD 2)» (utv. Prikazom Rosstandarta ot 31.01.2014 N 14-st) (red. ot 04.02.2022)

18. ReestrInform.ru (spravochnik dannyh federal’nyh reestrov): Deklaracija o sootvetstvii produkcii trebovanijam tehnicheskih reglamentov Evrazijskogo jekonomicheskogo sojuza https://reestrinform.ru/ reestr-declaratcii-sootvetstviia/reg_number-TS_N_RU_D-CN.AG91.V.04301.html (Jelektronnyj resurs)

19. SanPiN 2.3.2.1078-01. Prodovol’stvennoe syr’e i pishhevye produkty. Gigienicheskie trebovanija bezopasnosti i pishhevoj cennosti pishhevyh produktov. Sanitarno-jepidemiologicheskie pravila i normativy. Data vvedenija 01.09.2002 g.

20. TN VJeD 0208 90 700 0 « Ljagushach’i lapki, svezhie, ohlazhdennye ili zamorozhennye»

21. Tehnicheskij reglament Evrazijskogo jekonomicheskogo sojuza « O bezopasnosti ryby i rybnoj produkcii» (TR EAJeS 040/2016)

22. News.ru. Ljagushach’i lapki ubezhali iz Rossii (Pochemu prekratilsja vvoz ljagushatiny). 5 aprelja 2019. https://news.ru/economics/lyagushachi-lapki-ubezhali-iz-rossii/ (Jelektronnyj resurs)

Земноводные (амфибии) относятся к нерыбным объектам промысла, и отдельных ГОСТов и документов по регулированию их норм нет. Но для товарооборота существует отдельный код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД) 0208 90 700 0 «Лягушачьи лапки, свежие, охлажденные или замороженные» [20]. При таможенном контроле руководствуются именно этим кодом, который относится к категории «Живые животные; продукты животного происхождения (Группы 01-05); 02 — Мясо и пищевые мясные субпродукты; 0208 «Прочие». В Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности мясо лягушек относится к позиции ОКПД 2: «Мясо и субпродукты пищевые прочие парные, остывшие, охлажденные или замороженные» [17].

В компаниях Китая (в частности, SHANTOU RUIYUAN INDUSTRY CO., LTD) производят следующий товар: лапки лягушек свежемороженые (Lithobates catesbianus) в упаковке — полимерные пакеты массой нетто до 1 килограмм и/или коробки картонные массой нетто до 10 килограмм, маркировка 4400/02251 [1].

Для экспертизы продуктов из лягушек руководствуются СанПиН 2.3.2.1078-01. Под действие данных санитарных правил и норм попадают следующие продукты: объекты промысла и продукты их переработки, полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла; кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла, а также полные консервы групп А и Б, полуконсервы группы Д [19].

При экспертизе охлажденных, замороженных продуктов из земноводных, пресервов, а также высушенных амфибий первично необходимыми являются процедуры по выявлению бактерий, грибков, вирусов и паразитов. Все без исключения продукты из земноводных подвергаются микробиологическому контролю — на наличие патогенной микрофлоры: руководствуются, в том числе, «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных» [11].

Микробиологические показатели для продуктов нерыбного происхождения определяются по методикам взятия материала из мышц. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) не более: 50·10³ КОЕ/г; бактерий группы кишечной палочки (БГКП — колиформы) 0,01 КОЕ/г; стафилококк (S.aureus) не допускается в 0,01 г продукта [21]. Патогенные бактерии, в т. ч. сальмонеллы и листерии, не допускаются в 25 г продукта. Листерии в продуктах определяются согласно МУК 4.2.1122-02 [16]. Сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в 0,01 г продукта.

Для Цитирования:
Р.В. Желанкин, Я.И. Волков, Санитарные и таможенные требования, применимые к мясу лягушек. Товаровед продовольственных товаров. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: