Земноводные (амфибии) относятся к нерыбным объектам промысла, и отдельных ГОСТов и документов по регулированию их норм нет. Но для товарооборота существует отдельный код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД) 0208 90 700 0 «Лягушачьи лапки, свежие, охлажденные или замороженные» [20]. При таможенном контроле руководствуются именно этим кодом, который относится к категории «Живые животные; продукты животного происхождения (Группы 01-05); 02 — Мясо и пищевые мясные субпродукты; 0208 «Прочие». В Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности мясо лягушек относится к позиции ОКПД 2: «Мясо и субпродукты пищевые прочие парные, остывшие, охлажденные или замороженные» [17].
В компаниях Китая (в частности, SHANTOU RUIYUAN INDUSTRY CO., LTD) производят следующий товар: лапки лягушек свежемороженые (Lithobates catesbianus) в упаковке — полимерные пакеты массой нетто до 1 килограмм и/или коробки картонные массой нетто до 10 килограмм, маркировка 4400/02251 [1].
Для экспертизы продуктов из лягушек руководствуются СанПиН 2.3.2.1078-01. Под действие данных санитарных правил и норм попадают следующие продукты: объекты промысла и продукты их переработки, полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла; кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла, а также полные консервы групп А и Б, полуконсервы группы Д [19].
При экспертизе охлажденных, замороженных продуктов из земноводных, пресервов, а также высушенных амфибий первично необходимыми являются процедуры по выявлению бактерий, грибков, вирусов и паразитов. Все без исключения продукты из земноводных подвергаются микробиологическому контролю — на наличие патогенной микрофлоры: руководствуются, в том числе, «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных» [11].
Микробиологические показатели для продуктов нерыбного происхождения определяются по методикам взятия материала из мышц. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) не более: 50·10³ КОЕ/г; бактерий группы кишечной палочки (БГКП — колиформы) 0,01 КОЕ/г; стафилококк (S.aureus) не допускается в 0,01 г продукта [21]. Патогенные бактерии, в т. ч. сальмонеллы и листерии, не допускаются в 25 г продукта. Листерии в продуктах определяются согласно МУК 4.2.1122-02 [16]. Сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в 0,01 г продукта.