По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.446–614.35

Санитарно-гигиенический режим в учреждениях общей практики

Елена Петровна Кравченко врач-эпидемиолог, клиника «Диамед», г. Владимир, E-mail: KravchenkoE108@yandex.ru

Проблема инфекционной безопасности является чрезвычайно актуальной в современной медицине. Определение достоверной распространенности внутрибольничных инфекций на сегодняшний день не представляется возможным, так как данный показатель значительно занижен по данным доступной статистической отчетности. Разработка и внедрение системы санитарно-гигиенического мониторинга, организация работы комиссии по инфекционному контролю являются важными элементами повышения качества оказания медицинской помощи врачом общей практики.

Литература:

1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»».

2. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

3. СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01».

4. СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

5. СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней».

Развитие первичной медицинской помощи невозможно без комплексного подхода к повышению эффективности работы учреждений общей практики. Приоритетное внимание при этом уделяют подготовке квалифицированного кадрового состава, особенно врачей общей практики и семейных врачей. Но обеспечение помещениями, оборудованием, соблюдение соответствующего режима функционирования учреждений общей практики также влияют на качество оказания медицинских услуг [1; 3].

Санитарно-гигиенический режим — совокупность мероприятий, направленных на предотвращение возникновения, распространения инфекционных заболеваний среди личного состава и стационарных больных, посетителей лечебно-профилактического учреждения. Санитарно-гигиенический режим может быть профилактическим (обычный режим предупреждения заболеваний) и противоэпидемическим (в период увеличения количества инфекционных заболеваний или наличия эпидемии) [1; 4].

Обеспечение санитарно-гигиенического режима заключается в проведении дезинфекционных мероприятий, режимно-ограничительных мероприятий (например, карантин или обсервация), лечебно-профилактических мероприятий (прививки, вакцинация, применение средств индивидуальной защиты), а также в проведении санитарно-просветительской работы.

В соответствии с СанПиН 2.1.3.263010 администрация ЛПУ обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами [5].

Действующие санитарные правила и методические рекомендации, регламентирующие деятельность медицинских учреждений общей практики, представлены в таблице [2].

Инфекционный контроль — комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций, которые базируются на результатах эпидемиологической диагностики [2].

Система инфекционного контроля включает в себя:

Для Цитирования:
Елена Петровна Кравченко, Санитарно-гигиенический режим в учреждениях общей практики. Справочник врача общей практики. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: