Развитие первичной медицинской помощи невозможно без комплексного подхода к повышению эффективности работы учреждений общей практики. Приоритетное внимание при этом уделяют подготовке квалифицированного кадрового состава, особенно врачей общей практики и семейных врачей. Но обеспечение помещениями, оборудованием, соблюдение соответствующего режима функционирования учреждений общей практики также влияют на качество оказания медицинских услуг [1; 3].
Санитарно-гигиенический режим — совокупность мероприятий, направленных на предотвращение возникновения, распространения инфекционных заболеваний среди личного состава и стационарных больных, посетителей лечебно-профилактического учреждения. Санитарно-гигиенический режим может быть профилактическим (обычный режим предупреждения заболеваний) и противоэпидемическим (в период увеличения количества инфекционных заболеваний или наличия эпидемии) [1; 4].
Обеспечение санитарно-гигиенического режима заключается в проведении дезинфекционных мероприятий, режимно-ограничительных мероприятий (например, карантин или обсервация), лечебно-профилактических мероприятий (прививки, вакцинация, применение средств индивидуальной защиты), а также в проведении санитарно-просветительской работы.
В соответствии с СанПиН 2.1.3.263010 администрация ЛПУ обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами [5].
Действующие санитарные правила и методические рекомендации, регламентирующие деятельность медицинских учреждений общей практики, представлены в таблице [2].
Инфекционный контроль — комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций, которые базируются на результатах эпидемиологической диагностики [2].
Система инфекционного контроля включает в себя: