Организация оказывает санаторно-курортные услуги. В санаторий поступил ребенок (девочка) по путевке. Впоследствии оказалось, что у ребенка проблемное поведение (ведет себя неадекватно, кусается и бьет других детей). Врачебная комиссия санатория подписала документ о том, что ребенок не может находиться в санатории. Но родители ребенка отказываются его забирать.
Каковы действия администрации санатория в данном случае? В какие органы нужно обращаться?
Согласно ч. 3 ст. 40 федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ) санаторнокурортное лечение включает в себя медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.
Санаторно-курортное лечение направлено на:
1) активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний, оздоровления;
2) восстановление и (или) компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации.
Санаторно-курортное лечение осуществляется в медицинских организациях всех форм собственности, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, полученную в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 9 Порядка организации санаторно-курортного лечения, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2016 г. № 279н (далее — Порядок), санаторно-курортное лечение осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации, которые определяются лечащим врачом по результатам анализа объективного состояния здоровья, данных предшествующего медицинского обследования и лечения (со сроком давности проведения не более одного месяца до даты обращения гражданина к лечащему врачу).