Вам известно блюдо, которое гости с удовольствием готовят себе сами? Оно пришло к нам из Швейцарии и быстро стало популярным.
Его просто готовить, весело есть, и оно очень сытное. Есть сотни различных способов его приготовления, поэтому оно никогда не надоест. Речь пойдет о фондю.
Фондю — это блюдо, которое готовится в специальной посуде на открытом огне.
Огонь поддерживается под «котелком» постоянно. Гости усаживаются вокруг и по очереди макают в расплавленный сыр кусочки хлеба, нанизанные на специальную длинную вилку. Вокруг стола возникает теплая и доверительная атмосфера, как будто выкурили трубку мира.
Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Есть две похожие легенды о том, как это родилось это блюдо. В одной из них говорится о том, что пастухи уходили в горы со своими стадами и брали с собой немного вина, сыр и хлеб. Хлеб черствел, а сыр засыхал, и тогда пастухи придумали растапливать сыр на огне и макать туда хлеб. Другая легенда гласит, что альпийские фермеры таким образом выходили из положения в снежные зимы, когда не было свежих продуктов.
Говорят, что небольшой кастрюльки вполне достаточно, чтобы накормить несколько голодных борцов сумо.
В нашей стране фондю очень быстро завоевало популярность. Отчасти благодаря тому, что фондюшница — отличный подарок на свадьбу или на день рождения. Она красиво выглядит, и с большой долей вероятности у молодоженов или у именинницы такого предмета на кухне еще нет. Появились даже целые книги о том, как можно готовить фондю. Многочисленные рецепты можно найти и практически на любом кулинарном сайте в Интернете.
Швейцарцы говорят: «Тот, кто не пробовал фондю, не узнал Швейцарии».
По отзывам хозяек, фондю быстро становится излюбленным блюдом для небольшого количества гостей или же домашнего обеда. Правда, не у всех с первого раза получается правильно и вкусно приготовить это блюдо, но тут надо просто немного поэкспериментировать с ингредиентами и самим процессом.