Существует большое количество разнообразных заправок для салатов — от классических до экзотических. Многие из дрессингов, так иногда называют салатные соусы, универсальны, например:
— заправка «Классический винегрет»: взбить 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, добавить шепотку соли и черный перец по вкусу, постепенно влить от 70 до 120 мл стакана оливкового масла;
— заправка «Лимонно-бальзамическая»: взбить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 чайные ложки дижонской горчицы, соль и перец по вкусу, постепенно добавить 1/2 чашки оливкового масла и один раздавленный зубчик чеснока;
— заправка «Средиземноморская»: в заправку «Классический винегрет» добавить половину стакана раскрошенного сыра фета, несколько веточек мелко нарезанной петрушки, 1 чайную ложку сушеного орегано и помидорсливку, нарезанный мелкими кубиками (дать настояться пару часов) — идеальный вариант для любых салатов с морепродуктами;
— заправка «Итальянская»: запечь в духовке 1/2 стакана кедровых орехов до золотистого цвета (до 8 мин), дать остыть. В блендере смешать 1 стакан листьев базилика, жареные орехи и зубчик чеснока, приправить солью и молотым черным перцем, постепенно влить 100 мл оливкового масла и взбить. Кедровые орехи можно заменить грецкими, а масло — йогуртом, и получится «белый и легкий» вариант;
— заправка «Цезарь»: смешать 1 яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, немного дижонской горчицы и 4 анчоуса в блендере, постепенно добавить половину стакана оливкового масла и немного воды. В конце кинуть горсть тертого пармезана — прекрасная заправка для летних салатов с травами;
— заправка «Лимонная»: взбить сок из половины лимона, добавить по 1 чайной ложке острой горчицы и лимонной цедры, половинку чайной ложки сахара и соль по вкусу. Понемногу добавить 1/2 чашки оливкового масла и несколько нарезанных стеблей укропа;
— заправка «Бистро»: сделать заправку «Классический винегрет», добавить 70 г накрошенного голубого сыра, ломтик мелко нарезанной копченой грудинки и несколько измельченных стрелок зеленого лука;