Актуальность темы. В настоящее время садковое форелеводство является одним из приоритетных направлений рыбохозяйственной деятельности [2, 5], особенно на внутренних водоемах Европейского Севера. По экспертным оценкам, его возможности оцениваются в объеме 55‒65 тыс. т рыбной продукции. Лидирующим регионом по выращиванию форели в садковых условиях является Республика Карелия, которая поставляет на российский рынок до 70% товарной рыбы. При этом специалисты считают, что при современном состоянии водной среды в водоемах республики ежегодно возможно выращивать до 30‒35 тыс. т форели [6, 7].
Результаты исследований и их обсуждение. Интенсивное развитие садкового выращивания форели в водоемах Карелии началось с 1990х гг. В это время 17 фермерских хозяйств производили от 500 до 1000 т рыбной продукции. В 2000 г. производство форели в садках достигло 1700 т, а в 2014 г. его величина составила 22 400 т. В связи с введением экономических санкций против России в 2015 г. в отрасли произошел незначительный спад, что было обусловлено тяжелой финансово-экономической ситуацией на рыбоводных хозяйствах республики, связанной с ростом курса иностранной валюты и удорожанием кормов. Несмотря на это, только за последние 10 лет производство форели в карельских садковых хозяйствах увеличилось в 3 раза (табл. 1).
В настоящее время на территории республики зарегистрировано 65 форелеводческих хозяйств с общей мощностью порядка 35 тыс. т рыбы в год. Однако реально функционируют всего 52 хозяйства. Среди действующих самыми распространенными являются хозяйства мощностью от 100 до 500 т. Они составляют 78%. На долю крупных садковых хозяйств (более 1000 т) приходится порядка 16%. Оставшиеся 6% составляют мелкие фермеры (см рисунок).
Анализ хозяйственной деятельности рыбоводных хозяйств Республики Карелия показывает, что при умеренной цене выхода на рынок (порядка 15 млн руб.) и за довольно короткий срок (1,5‒2 года) садковое форелеводство позволяет получать качественную товарную продукцию и достаточно высокую прибыль. При себестоимости садковой форели на уровне 170 руб. за 1 кг ее отпускная цена колеблется в пределах 350‒380 руб. (в зависимости от размера рыбы, сезона ее вылова и рыночной конъюнктуры), а рентабельность хозяйств достигает до 25%. При этом на долю финансовых вложений по созданию и организации форелевых хозяйств приходится всего 20‒22% от общей суммы затрат. Более значительная доля средств связана с их дальнейшей эксплуатацией. Так, 30‒50% всех затрат на выращивание форели при 1,5-годовалом цикле производства идет на приобретение кормов, от 9 до 20% – на оплату труда и 6‒12% – на приобретение посадочного материала [1].