— Удастся ли Краснодару избавиться от пробок? Что для этого нужно: строить новые дороги, развязки, может, расширять уже существующие проезжие части?
— В краевой столице, по данным ГИБДД, зарегистрировано порядка 600 тыс. автомобилей. Плюс ежедневно прибывают на территорию города с близлежащих районов минимум 200 тыс. автомобилей. Это в два с половиной раза, по самым минимальным оценкам, больше норматива. А согласно ему, на тысячу жителей должно быть от 160 до 180 автомобилей, в Краснодаре же — 400–430 автомобилей.
Генеральный план, который мы утвердили в 2020 году, учитывает все потребности для развития города Краснодара как центра агломерации до 2030 года. Необходимо построить порядка тысячи километров дорог и больше 85 путепроводов, чтобы Краснодар поехал в час пик. Это всё требует колоссальных финансовых вложений.
Большая составляющая часть — это развитие электротранспорта. Уже заключено первое соглашение по трамвайной ветке «Концессия Запад», которая закольцует трамвайную сеть от Западного депо через Красных Партизан, Западный обход, Немецкую деревню, Дзержинского. Поднимаемся и стыкуемся с трамвайной веткой на улице Московской.
Второе направление, по которому мы движемся, — это развитие трамвайной ветки восточной части Краснодара. Это еще в проработке, потому что нужны очень большие финансовые вложения. Продолжительность трамвайной линии западной части — 35 километров, в восточной части — порядка 28 километров. Плюс еще маленький отрезок. Утверждаем планировку, техническую составляющую прорабатываем.
— Что-то еще начали воплощать в жизнь?
— Конечно. Город растет, развивается. Сейчас реконструируется девять улиц, а также зимний переход в районе Краевой больницы № 2. Уже открыты два масштабных проекта — Дальний Западный обход, Яблоновский мост.
— Может быть, для решения проблемы пробок Краснодару нужны жесткие кардинальные меры?