В последние годы в овощеводческих хозяйствах Узбекистана все чаще проявляется вредоносность вредителя — ржавчинного клеща (Acylops lycopersici Mosse). Этот вредитель относится к семейству четырехногих клещей (Eriophyedae), представителем отряда Acariformes. Тело взрослого клеща напоминает сильно вытянутую цилиндрическую форму. Окраска тела — желтого цвета, напоминающая ржавчину металлических изделий. Имеет две пары ног, размеры тела — 0,19–0,20 мм в длину. В конце тела расположены одна пара постанальных щетин удлиненной нитевидной формы. Самец отличается от самки меньшими размерами. Яйцо клеща шаровидное белого цвета с диаметром 0,04–0,05 мм. Вылупившиеся из яиц нимфы прозрачные, в дальнейшем приобретают желтоватый цвет, длина нимфы — 0,09–1,01 мм (Маматов, 1993).
В Узбекистане этот вредитель был обнаружен в 1986 г. в теплицах Каракалпакстана. В последующем распространение ржавчинного клеща проходило быстрыми темпами. В настоящее время клещ обнаружен почти по всей территории Узбекистана как в оранжереях, так и в условиях открытого грунта и за 2–3 года стал таким же серьезным вредителем для томатов, как колорадский жук для картофеля.
В специальных исследованиях, проведенных нами в институте защиты растений, с 2010 г. изучались круг комовых растений, вредоносность, а также биологические особенности развития и некоторые вопросы защиты растений.
Изучение биоэкологических особенности клеща проводили по методикам И. В. Кожанчикова (1960); А. К. Гар (1963); К. К. Фасулати (1966).
Так, путем искусственного заселения томата, картофеля, баклажана, перца, капусты, лука, чеснока, бахчевых, а также сорняков (паслен черный, красный и полевой вьюнок) было установлено, что ржавчинный клещ кроме томата повреждает картофель, баклажаны, перец, а также паслен черный и красный.
Из представителей других семейств растений клещ заселяет только вьюнок полевой. На некоторых из них он хотя и поселяется, но вскоре погибает.
На томатах повреждаются все вегетативные и генеративные органы: Клещ в виде колонии заселяет растение как с верхней, так и с нижней стороны листьев.