По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.8:641.56

Рынок микрозелени и перспективы ее применения в качестве функционального ингредиента при производстве продуктов питания

Симина Д. В. ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», Москва
Елисеева Л. Г. ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», Москва

На данный момент во всем мире активно растет рынок микрозелени. За счет фрагментированности данного рынка, высокой конкуренции производителей, растущего спроса потребителей и нутриентного статуса микрозелени перспективными являются исследования и разработки новых продуктов питания с ней в качестве функционального ингредиента. В работе представлены основные тенденции мирового рынка микрозелени и рассмотрены аспекты ее применения в качестве функционального ингредиента в пищевых продуктах.

Литература:

1. Microgreens Industry: Profitability from Microgreens // BlueCart. com [Электронный ресурс]. — URL: https://www.bluecart.com/blog/microgreens-industry (дата обращения: 02.27.2024).

2. Manisha Patil, Sonika Sharma, Kandi Sridhar, Rahul Kumar Anurag, Kiran Grover, Khushdeep Dharni, Shikha Mahajan, Minaxi Sharma. Effect of postharvest treatments and storage temperature on the physiological, nutritional, and shelf-life of broccoli (Brassica oleracea) microgreens // Scientia Horticulturae. — 2024. — № 327.

3. Mahinder Partap, Diksha Sharma, Deekshith HN, Meenakshi Thakur, Vipasha Verma, Ujala, Bhavya Bhargava. Microgreen: A tiny plant with superfood potential // Journal of Functional Foods. — 2023. — № 107.

4. Елисеева Л. Г., Молодкина П. Г., Симина Д. В. Управление качеством и пищевой ценностью обогащенных нутриентоадаптированных пищевых продуктов с целью их экспортоориентированного производства // Вызовы и решения для бизнеса: ВЭД в новых реалиях. — М.: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 2023. — С. 116–119.

5. Симина Д. В. Инновационная технология производства микрозелени и создания майонезных соусов на ее основе // Многополярный мир в фокусе новой действительности. — Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2023. — С. 31–33.

В настоящее время микрозелень — это одна из самых прибыльных и быстрорастущих отраслей в секторе оптовой торговли продуктами, прогнозируемая глобальная рыночная стоимость которой к 2026 г. превысит 2 млрд долл. За последнее десятилетие спрос на микрозелень неуклонно рос, и ожидается, что эта тенденция сохранится. Потребители все больше интересуются безопасностью пищевых продуктов и здоровым питанием и готовы платить больше за свежие продукты местного производства [1].

Рынок микрозелени фрагментирован и высококонкурентен из-за присутствия множества крупных игроков. Ключевые игроки на рынке микрозелени, вносящие свой вклад в этот рынок, включают Farmbox Greens LLC, The Chef’s Garden Inc., Aerofarms LLC, Living Earth Farms, Good Leaf Farms, Jiangsu Skyplant Greenhouse Technology Co. Ltd и Shanghai Dehuan Industry Co. Ltd. Они внедряют новые продукты и стратегии расширения для глобального роста рынка микрозелени.

В России реализацией микрозелени занимаются такие компании, как X5-Group, «Грин Корн», «Спельта», «Русэко», «Симплигрин», «Миратекс», «Лигер-Агро», «Сими ферма» и индивидуальные предприниматели. При этом рынок микрозелени в России пока что существенно уступает странам Северной Америки и Азии за счет отсутствия установленной системы производства микрозелени и ее доставки к потребителю «Производство — потребитель». Быстро растущее число крупных розничных магазинов, включая супер- и гипермаркеты в развивающихся странах, обусловило доступность микрозелени. Эти магазины помогают увеличить продажи функциональных продуктов питания. Супер-, гипермаркеты и продуктовые магазины стали лучшим местом распределения различных сельскохозяйственных продуктов питания, таких как упакованные фрукты и овощи. Ожидается, что расширение урбанизации будет способствовать росту розничного сектора, который, в свою очередь, генерирует спрос на микрозелень. Кроме того, производители микрозелени создают свои вебсайты для ее продажи. Фермерские онлайн-рынки и интернет-магазины поддерживают рост мирового рынка в течение прогнозируемого периода.

Для Цитирования:
Симина Д. В., Елисеева Л. Г., Рынок микрозелени и перспективы ее применения в качестве функционального ингредиента при производстве продуктов питания. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: