По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.132 DOI:10.33920/igt-01-2111-02

Рынок и структура ассортимента макаронных изделий, реализуемых в торговых предприятиях Московского региона

В.И. Криштафович д-р техн. наук, профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии

В статье проанализированы рынок, экспорт, импорт, а также структура ассортимента макаронных изделий, реализуемых в торговых сетях Москвы и Московской области. Показано, что российский рынок макаронных изделий в рассматриваемый период (2016–2020 годы) характеризуется относительной стабильностью без резких колебаний, показатели экспорта незначительно превышают импорт. Установлено, что основная доля в ассортименте по группам макаронных изделий принадлежит нитеобразным макаронным изделиям группы А; по странам-производителям — макаронным изделиям из Российской Федерации; по виду потребительской упаковки и массе нетто — макаронным изделиям в полимерной потребительской упаковке массой 500 г.

Литература:

1. Криштафович Д.В. Структура ассортимента оливкового масла, реализуемого в торговых сетях Московского региона / Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2019. — № 1 (175). — С. 42–47.

2. Криштафович Д.В. Структура ассортимента меда, реализуемого в торговых сетях Московского региона / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. — 2020. — № 3. — С. 128–134.

3. Криштафович В.И. Структура ассортимента пищевых яиц в торговых предприятиях Московского региона / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Птица и птицепродукты. — 2021. — № 3. — С. 62–65.

4. Криштафович В.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Е.В. Красильникова. — М.: КНОРУС, 2020. — 266 с.

5. Криштафович В.И. Выпускная квалификационная работа бакалавра (направление «Товароведение»): учеб. пособие / В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, Д.В. Криштафович, О.В. Памбухчиянц / Под ред. В.И. Криштафович. — М.: ИНФРА-М, 2015. — 192 с.

1. Krishtafovich D.V. Struktura assortimenta olivkovogo masla, realizuyemogo v torgovykh setyakh moskovskogo regiona / D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennykh tovarov. — 2019. — № 1 (175). — S. 42–47.

2. Krishtafovich D.V. Struktura assortimenta meda, realizuyemogo v torgovykh setyakh Moskovskogo regiona / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich // Fundamental'nyye i prikladnyye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. — 2020. — № 3. — S. 128–134.

3. Krishtafovich V.I. Struktura assortimenta pishchevykh yaits v torgovykh predpriyatiyakh Moskovskogo regiona / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Ptitsa i ptitseprodukty. — 2021. — № 3. — S. 62–65.

4. Krishtafovich V.I. Teoreticheskiye osnovy tovarovedeniya i ekspertizy: uchebnik / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich, Ye.V. Krasil'nikova. — M.: KNORUS, 2020. — 266 s.

5. Krishtafovich V.I. Vypusknaya kvalifikatsionnaya rabota bakalavra (napravleniye «Tovarovedeniye»): ucheb. posobiye / V.I. Krishtafovich, I.A. Zhebeleva, D.V. Krishtafovich, O.V. Pambukhchiyants / pod red. V.I. Krishtafovich. — M.: INFRA-M, 2015. — 192 s.

В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия» макаронные изделия — это пищевой продукт, изготовляемый из продуктов переработки зерновых и незерновых культур, с использованием дополнительного сырья и без него, смешиванием с водой, при дальнейшем формовании и высушивании различными способами.

Макаронные изделия представляют собой высушенное простое пшеничное тесто, предварительно отформованное в виде ленточек (лапша), трубочек (макароны, рожки, перья), нитей (вермишель). Для них характерны быстрота и простота приготовления (до 20 минут), достаточно высокая пищевая ценность за счет химического состава (содержится белков — 9–13%, углеводов — 70–79%, жиров — до 1%, минеральных элементов — 0,5–0,9%, клетчатки — 0,1–0,6%), возможность длительного хранения без ухудшения качества и потребительских свойств. Энергетическая ценность 100 г равна 332–341 ккал, или 1389–1427 кДж.

В основе современной классификации макаронных изделий по российским нормативным документам лежат следующие основные признаки: вид, тип и сорт используемой муки; ботанический вид пшеницы, из которой изготовлена мука; зольность; форма и размеры макаронных изделий; способ производства; наличие дополнительного сырья; степень готовности к употреблению.

Макаронные изделия занимают существенное место в рационе питания, они широко применяются как в диетическом, так и в повседневном питании. Макаронные изделия имеют достаточно высокую питательную ценность, легко усваиваются, а также доступны по цене и просты в приготовлении.

Высокие потребительские свойства макаронных изделий обусловливаются возможностью длительного хранения без ухудшения качества и потребительских свойств.

В данной статье рассмотрено современное состояние рынка макаронных изделий и проанализирована структура ассортимента макаронных изделий, реализуемых в различных торговых предприятиях Московского региона (Москвы и Московской области).

В статье были проанализированы тенденции развития рынка, экспорт и импорт макаронных изделий, а также был изучен ассортимент и рассчитана структура ассортимента макаронных изделий в различных магазинах розничной торговли («Азбука вкуса», «Атак», «Ашан», «Билла», «Виктория», «Дикси», «Лента», «Магнит», «Метро», «О'кей», «Перекресток», «Пятерочка», «Реал», «Да» и др.). При этом были проведены исследования ассортимента макаронных изделий в наиболее крупных магазинах данных торговых сетей.

Для Цитирования:
В.И. Криштафович, Рынок и структура ассортимента макаронных изделий, реализуемых в торговых предприятиях Московского региона. Товаровед продовольственных товаров. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: