В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия» макаронные изделия — это пищевой продукт, изготовляемый из продуктов переработки зерновых и незерновых культур, с использованием дополнительного сырья и без него, смешиванием с водой, при дальнейшем формовании и высушивании различными способами.
Макаронные изделия представляют собой высушенное простое пшеничное тесто, предварительно отформованное в виде ленточек (лапша), трубочек (макароны, рожки, перья), нитей (вермишель). Для них характерны быстрота и простота приготовления (до 20 минут), достаточно высокая пищевая ценность за счет химического состава (содержится белков — 9–13%, углеводов — 70–79%, жиров — до 1%, минеральных элементов — 0,5–0,9%, клетчатки — 0,1–0,6%), возможность длительного хранения без ухудшения качества и потребительских свойств. Энергетическая ценность 100 г равна 332–341 ккал, или 1389–1427 кДж.
В основе современной классификации макаронных изделий по российским нормативным документам лежат следующие основные признаки: вид, тип и сорт используемой муки; ботанический вид пшеницы, из которой изготовлена мука; зольность; форма и размеры макаронных изделий; способ производства; наличие дополнительного сырья; степень готовности к употреблению.
Макаронные изделия занимают существенное место в рационе питания, они широко применяются как в диетическом, так и в повседневном питании. Макаронные изделия имеют достаточно высокую питательную ценность, легко усваиваются, а также доступны по цене и просты в приготовлении.
Высокие потребительские свойства макаронных изделий обусловливаются возможностью длительного хранения без ухудшения качества и потребительских свойств.
В данной статье рассмотрено современное состояние рынка макаронных изделий и проанализирована структура ассортимента макаронных изделий, реализуемых в различных торговых предприятиях Московского региона (Москвы и Московской области).
В статье были проанализированы тенденции развития рынка, экспорт и импорт макаронных изделий, а также был изучен ассортимент и рассчитана структура ассортимента макаронных изделий в различных магазинах розничной торговли («Азбука вкуса», «Атак», «Ашан», «Билла», «Виктория», «Дикси», «Лента», «Магнит», «Метро», «О'кей», «Перекресток», «Пятерочка», «Реал», «Да» и др.). При этом были проведены исследования ассортимента макаронных изделий в наиболее крупных магазинах данных торговых сетей.