По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рынок — это место, где покупают еду

Дорогомиловский рынок — один из самых известных и популярных в Москве. В течение последнего года там проводили ремонт главного торгового зала, что не мешало работе: зону обновления огородили нарядным коробом, который постепенно перемещали вглубь рынка, а на реконструированной площади вставали новые прилавки. Таким образом, ремонт произвели поэтапно: без ущерба торговле и неудобства для посетителей. Мы попросили кулинарного обозревателя Ника Бора узнать, как там обстоят дела сегодня и с чем рынок подходит к Новому году.

Об изменениях, как очевидных, так и не заметных глазу, рассказал зам. генерального директора Дорогомиловского рынка П. Г. Головацкий (далее — ПГ).

На самом деле ремонт мы начали 5 лет назад, когда стало очевидно, что условия обслуживания покупателей перестали соответствовать современным требованиям. Клиенты видят лишь результат косметического ремонта зала — хотя и это очень серьезная работа. А начали мы с приглашения специалистов, разработки проекта, подведения коммуникаций нового поколения: электрокабелей, водоснабжения, канализации — на рынке это не только обслуживание туалетов, но отведение воды после ежедневной уборки и мытья прилавков.

Вы помните наши мясные ряды: куски лежали на каменных прилавках, некоторые продавцы подстилали картон и ткань, чтобы впитывался сок. Такими были прилавки год назад. Теперь все торговые места оснащены прилавками-холодильниками: витринными и открытого типа. Задняя часть рынка пока отгорожена: ремонт еще продолжается.

Многим покупателям привычнее просить, чтобы им показали несколько кусков, попереворачивали.

Бытует мнение, что это самый дорогой рынок Москвы. Это, мягко говоря, заблуждение, бытующее среди тех, кто туда не ездил. Вносящее сумятицу в умы название рынка происходит от топонима: Дорогомилово — всего лишь старый район Москвы на месте одноименного села на Смоленском тракте, вошедшего со временем в состав столицы. Там жили ямщики, рекламировавшие свои услуги как «Дорого, да мило». Например, говядина стоит на конец ноября 2019 года 360 рублей за килограмм. За лопатки просят 370 рублей. Они отличные, розовые, мясо действительно свежайшее, нежное. И дешевле, чем в других точках Москвы. Но скажу честно: еще в июле брал для себя на дачу по 280 рублей [Ник Бор]. Продавцы говорят, что подорожала именно баранина: цены осенью подняли поставщики.

Вся продукция у нас — свежайшая, — продолжает зам. директора, — потому что у нас ежедневно закупают шеф-повара ресторанов, известных и не очень, а еще много постоянных покупателей, которые берут здесь продукты уже много лет и нам не изменяют.

Для Цитирования:
Рынок — это место, где покупают еду. Общепит: бизнес и искусство. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: