Совсем недавно — в июле 2021 г. — была принята Указом Президента России Владимира Путина Стратегия национальной безопасности [3]. В Стратегии с новой силой зазвучал вопрос о необходимости поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации. В связи с этим хотелось бы обратиться к статье, написанной достаточно давно и уже ставшей предметом анализа в монографии автора еще в 2019 г. [2], и отметить те ее позиции, которые требуют дополнительного высказывания.
Прежде всего, отметим, что с основной позицией, обобщенно выраженной в статье А.М. Кушнира «Русский язык и национальная безопасность», мы полностью согласны — действительно, русский язык является для России сверхценным и заслуживает особого внимания. Прежде чем критически комментировать статью, представляется необходимым раскрыть ее основное содержание.
Итак. Автор в своей статье использует такие термины, как «информационная война», «информационная агрессия», «информационный агрессор», «защищенность сознания» и т.д., которые не только содержательно, но и политически заостренно раскрывают опасность сложившейся ситуации и требуют незамедлительного принятия мер для «защиты народа, его информационно-психологического иммунитета от направленной против нас информационной агрессивности» [1, c. 203–204]. И потому резко возрастает «стратегическая роль образования в плане защиты сознания»». По мнению А.М. Кушнира, «влияние образования на безопасность страны определяется тем, в какой мере оно снижает или повышает уровень интеллектуального и волевого потенциала населения в сравнении с другими сферами». Обратим внимание на чрезвычайно важное, и с моей точки зрения, бесспорное в своей содержательной продуктивности утверждение, что образование может не только повышать, но и снижать уровень интеллектуального потенциала. И далее, наряду с целым рядом других поставленных вопросов, автор продолжает: «Создает ли образование „глубинный патриотизм“, встроенный в сознание архитектоникой родного языка (выделено мною. — Я.Т.), или оно воспитывает потенциального эмигранта?..» [1, c. 203]