По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 371 DOI:10.33920/nik-02-2110-06

Русский язык как фактор национальной безопасности

Турбовской Яков Семенович советник по научной этике директора Института стратегии развития образования Российской академии образования, д-р пед. наук, проф., Российская Федерация, 101000, г. Москва, ул. Жуковского, д. 16, эл. почта: jakov@psk-net.ru

В статье рассматривается уже серьезно заявившая о себе позиция, основанная на неразрывности связи русского языка и национальной безопасности. Такая постановка вопроса становится особо актуальной в связи с принятием новой Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента России от 02.07.2021 № 400. Сама формулировка такой позиции, несомненно, говорит о гражданской обеспокоенности автора, о его стремлении донести до общественного сознания разрушительную силу многих процессов, происходящих в стране и настолько губительно сказывающихся на русском языке, что приходится поднимать вопрос и о безопасности государства. Автор статьи осмысливает в связи с этим статью А.М. Кушнира, написанную им еще в 2004 г., и показывает, что многие позиции автора обладают точностью постановки, однако многие требуют и определенных комментариев, которые и составляют содержание данной статьи.

Литература:

1. Кушнир А.М. Русский язык и национальная безопасность. — Мир образования — образование в мире. — 2004. — № 3.

2. Турбовской Я.С. Русский язык: между неприязнью и любовью: монография. — М.: Инфра-М, 2019. — 247 с.

3. Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». — URL: http://www.kremlin. ru/acts/bank/47046 (дата обращения 20.07.2021).

1. Kushnir A.M. Russkiy yazyk i natsional'naya bezopasnost'. — Mir obrazovaniya — obrazovaniye v mire. — 2004. — № 3.

2. Turbovskoy YA.S. Russkiy yazyk: mezhdu nepriyazn'yu i lyubov'yu: monografiya. — M.: Infra-M, 2019. — 247 s.

3. Ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 02.07.2021 № 400 «O Strategii natsional'noy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii». — URL: http://www.kremlin.ru/acts/ bank/47046 (data obrashcheniya 20.07.2021).

Совсем недавно — в июле 2021 г. — была принята Указом Президента России Владимира Путина Стратегия национальной безопасности [3]. В Стратегии с новой силой зазвучал вопрос о необходимости поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации. В связи с этим хотелось бы обратиться к статье, написанной достаточно давно и уже ставшей предметом анализа в монографии автора еще в 2019 г. [2], и отметить те ее позиции, которые требуют дополнительного высказывания.

Прежде всего, отметим, что с основной позицией, обобщенно выраженной в статье А.М. Кушнира «Русский язык и национальная безопасность», мы полностью согласны — действительно, русский язык является для России сверхценным и заслуживает особого внимания. Прежде чем критически комментировать статью, представляется необходимым раскрыть ее основное содержание.

Итак. Автор в своей статье использует такие термины, как «информационная война», «информационная агрессия», «информационный агрессор», «защищенность сознания» и т.д., которые не только содержательно, но и политически заостренно раскрывают опасность сложившейся ситуации и требуют незамедлительного принятия мер для «защиты народа, его информационно-психологического иммунитета от направленной против нас информационной агрессивности» [1, c. 203–204]. И потому резко возрастает «стратегическая роль образования в плане защиты сознания»». По мнению А.М. Кушнира, «влияние образования на безопасность страны определяется тем, в какой мере оно снижает или повышает уровень интеллектуального и волевого потенциала населения в сравнении с другими сферами». Обратим внимание на чрезвычайно важное, и с моей точки зрения, бесспорное в своей содержательной продуктивности утверждение, что образование может не только повышать, но и снижать уровень интеллектуального потенциала. И далее, наряду с целым рядом других поставленных вопросов, автор продолжает: «Создает ли образование „глубинный патриотизм“, встроенный в сознание архитектоникой родного языка (выделено мною. — Я.Т.), или оно воспитывает потенциального эмигранта?..» [1, c. 203]

Для Цитирования:
Турбовской Яков Семенович, Русский язык как фактор национальной безопасности. Ученый совет. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: