По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Русский субботник есть и в Европе. Опыт управления домами в европейских странах

Европейское домоуправление во многом строится на крепких соседских связях, доверии друг к другу и общем уважении к собственности — то, что в России иногда называется «пережитками социализма». Например, общая стоянка велосипедов в чешском подъезде — насущная необходимость. А за сохранность транспорта можно быть спокойным — здесь все свои. В Суоми одобрение нужно на все: замена пола, ремонт в туалете или ванной, снос перекрытий обязательны для рассмотрения. Когда председатели правления получают уведомление, они назначают надзорного, который следит, во сколько вы начали и закончили ремонт, чтобы не тревожить соседей, как выносится строительный мусор и т. д. Житель Лондона может свободно менять поставщиков электроэнергии, единственное ограничение — делать это не чаще раза в неделю. Поставщиков даже может быть несколько: у одного выгодно покупать электричество днем, у другого — ночью. Форму управления домами в Швеции принято называть «социализмом». Независимо от форм собственности дома, частной или муниципальной, во главе каждого стоит контактный комитет. Здесь обязательны устав и Правила проживания. В Америке все общее имущество многоквартирных домов называют кондоминиумами, сюда входят земельный участок, дом и другие постройки на нем. Власть никак не участвует в управлении данными кондоминиумами, так как процент муниципальной собственности ничтожно мал.

Нас часто не устраивает, как организован быт в наших домах. Грязные подъезды, мусор во дворах, испачканные лифты и прочие радости коммунальной жизни. Конечно же, мы хотим, чтобы стало лучше, чище и светлее. Например, как у немцев или американцев. Но готовы ли мы к этому? Согласны ли мы жить по тем правилам многоквартирной жизни, которые действуют в западных странах? «Городская газета» знакомит читателей с принятыми за рубежом формами управления многоквартирными домами.

Европейское домоуправление во многом строится на крепких соседских связях, доверии друг к другу и общем уважении к собственности — то, что в России иногда называется «пережитками социализма». Например, общая стоянка велосипедов в чешском подъезде — насущная необходимость. А за сохранность транспорта можно быть спокойным — здесь все свои.

В Финляндии существует достаточно много как самих форм собственности, так и способов управления жилым фондом. Для многоквартирных домов наиболее часто применяется жилищное акционерное общество — ЖАО. Владелец квартиры в 60–90 м на коммуналку будет отдавать €100–150 в месяц. То есть цена сопоставима с российскими тарифами, но качество услуг несопоставимо с нашими реалиями.

В Финляндии, самой близкой к нам стране по климату и первой в Европе стране по строительству многоквартирного жилья, существует квартирное акционерное общество, членом которого является каждый собственник жилья, всего в такой форме собственности более 2 млн человек.

Вместо свидетельства о собственности у каждого жильца есть акции, дающие право на владение определенной площадью в доме. По умолчанию в обязанность акционеров входит оплата за обслуживание дома, отопление, уборку помещений общего пользования, электроэнергию, уборку и вывоз мусора, водоснабжение и канализацию, даже налог на недвижимость и прочие затраты.

Собранием акционеров выбирается домоуправление, определяется зарплата каждому его члену.

Деятельность КАО четко определена законодательством, ровно так же, как и обязанность собственника осуществлять уход за своим жильем. Каждый акционер посредством общества, в которое входит, несет ответственность за наружные конструкции дома, дворовые территории, лестницы и инфраструктуру объекта недвижимости, в частности водо- и энергоснабжение. Акционер сам отвечает за состояние поверхностных материалов в своей квартире и обеспечивает многие факторы, влияющие на качество и эстетику проживания.

Для Цитирования:
Русский субботник есть и в Европе. Опыт управления домами в европейских странах. Глава местной администрации. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала