Гражданская война в России (1918–1922 гг.) породила мощную волну «интеллектуальной» эмиграции — уход из России интеллектуальной элиты: профессоров, инженеров, агрономов, врачей. К ним присоединялись воины белых армий, что отступали и покидали Россию под натиском военных сил большевиков. Пути русской эмигрирующей интеллигенции вели в Париж, Вену, Берлин, Белград, Софию, Харбин, Шанхай и Прагу. Именно Прага прельщала русских интеллектуалов особыми условиями, которое создавало чехословацкое правительство Томаша Масарика, руководствующееся идеей — собрать основные культурные силы русской эмиграции в Праге, чтобы подготовить новое поколение русской интеллигенции для будущей постбольшевистской России. Прага помогла рождению и становлению двух принципиальных идейных течений русской интеллектуальной эмиграции — «сменовеховства» и «евразийства».
Именно в Праге начинался творческий путь Николая Алексеевича Раевского — исследователя, историка, писателя, участника белой эмиграции, который покинул Россию вместе с армией Врангеля.
Учеба в Карловом университете в Праге, получение ученого звания доктора естественных наук в сфере биологии, научная деятельность; в 1945 г. арест контрразведкой СМЕРШ и заключение в лагерь, освобождение, преподавательская и научная деятельность в Казахском университете в Алма-Ате. Его имя до недавнего времени было связано в основном с исследованиями и популяризацией жизни и творчества А.С. Пушкина. Однако большая часть его творческой деятельности относится к осмыслению отечественной истории, особенно трагических страниц Гражданской войны, участником которой он был непосредственно. Его изыскания в этой сфере могут быть сравнимы с работами таких известных философов и историков русского зарубежья, как И.А. Ильин, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк. Н.А. Раевский тоже может быть назван в числе этих выдающихся русских мыслителей.
И здесь вернемся к истории жизни русской интеллигенции в эмиграции, в Чехословакии, где зародились так называемая «Русская акция» и Русский заграничный архив, сыгравшие немалую роль в творческой судьбе Раевского.