Ценная биологическая особенность козлятника восточного (Galega orientalis Lam.) — способность к активному вегетативному размножению за счет зимующих почек и корневых отпрысков, благодаря чему его травостой с годами делается гуще [1–3]. Недостатками являются медленный рост, развитие и слабая конкуренция с сорняками в год посева, в связи с чем предъявляются повышенные требования к агротехнике, а также формирование полноценных урожаев со второготретьего годов жизни, то есть в год посева практически хозяйственного урожая козлятник не формирует [4–6].
Целью данной научно-исследовательской работы является определение эффективности действия гуминовых препаратов на рост, развитие и продуктивность травостоя козлятника восточного при выращивании его на зеленый корм.
Объектом исследования служили препараты хелатных комплексов гумата с микроэлементами. Опыт был проведен на травостое козлятника восточного по схеме, приведенной в таблицах. Почва опытного участка дерново-подзолистая, средний по механическому составу суглинок. В опыте возделывался сорт козлятника восточного Гале по рекомендованной технологии. Обработку препаратами согласно схеме опыта проводили в качестве некорневой подкормки однократно в год посева (в фазу двух-трех настоящих листьев) и двукратно в год посева и во второй год жизни (при весеннем отрастании козлятника на высоту около 15 см). Опрыскивали ручным ранцевым опрыскивателем. Расход препарата составил 50, 100 и 200 мл/м2. Контрольный вариант опрыскивали водой. Расход рабочего раствора составил 2 л на 10 м2 (на 1 делянку). Учет урожайности зеленой массы козлятника второго года жизни проводили 2 раза: в начале фазы цветения (18 июня в первый укос) и в первой декаде сентября (8 сентября во второй укос).
При однократном применении гуминовых препаратов, то есть только в год посева, отмечались более интенсивный ежесуточный линейный прирост растений, а также увеличение количества побегов, образованных от корня (табл. 1).