Индустриализация свиноводства на современном этапе позволила стать этой отрасли высокоразвитой с огромными потенциальными возможностями. Это произошло, прежде всего, на основе достижений науки и передовой практики в области разведения, кормления и содержания животных, что позволило значительно повысить их биологический потенциал, что подтверждается исследованиями многих авторов [1, 2, 5, 7, 9].
В исследованиях ученых установлено, что от одной свиноматки в год можно получать от 25 до 35 поросят и таким образом производство свинины в живой массе может достигать от 2,5 до 4,0 т. Однако опыт и практика показали, что в условиях промышленного производства биологический потенциал свиней используется не в полной мере. Это объясняется тем, что в условиях крупных промышленных комплексов животные содержатся в закрытых помещениях в течение всего производственного цикла безвыгульно, а концентратный тип кормления не обеспечивает в полной мере их потребности в микро- и макроэлементах и витаминах [13, 15, 16].
Все эти факторы в значительной степени оказывают отрицательное влияние на продуктивность свиней и прежде всего на их рост, развитие и воспроизводительную функцию (проявление половой охоты, оплодотворяемость, многоплодие, крупноплодность, молочность) и, конечно, на продолжительность использования. Приводя вышеупомянутые проблемы в свиноводстве, нельзя обойти стороной еще одну важную проблему промышленного свиноводства – выращивание ремонтного молодняка свиней. Ведь от своевременной замены выбывших из основного стада животных полноценным ремонтным молодняком во многом зависит продуктивность свиней в любом свиноводческом хозяйстве. Как показала практика, из основного стада свиней ежегодно выбывает по разным причинам 30–40 % голов свиноматок. И заменить это поголовье свиноматок полноценными ремонтными свинками не представляется возможным из-за их низкого качества [3, 6].
По данным многих авторов, были и есть случаи, когда в основное стадо свиноматок вводятся ремонтные свинки второго класса и даже внеклассные, что приводит к снижению продуктивности всего стада [4, 8, 11].