По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2310-03

Рост, развитие и мясная продуктивность бычков при использовании биостимулятора растительного происхождения

О. А. Краснова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный аграрный университет» Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, e-mail: krasnova-969@mail.ru
К. В. Лазарева аспирант, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный аграрный университет» Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск

Многие ученые в своих трудах отмечают, что есть растения, которые могут стимулировать не только потребление корма, но и эндогенную секрецию, могут обладать антимикробной активностью, многие травы представляют ценность в профилактике организма. Безусловно, применение растительных добавок в различных формах требует постоянного контроля с учетом точности дозировок, особенно это важно, когда рассматривается регулярное потребление. В настоящее время разработана новая кормовая добавка – биостимулятор растительного происхождения. Биостимулятор включает в свой состав: тысячелистник обыкновенный – 20 %, крапиву двудомную – 20 %, листья черники – 20 %, шалфей лекарственный –18 %, зверобой продырявленный – 17 %, пижму обыкновенную – 3 % и смолу ели – 2 %. Цель работы – изучить рост, развитие и мясную продуктивность бычков при использовании биостимулятора растительного происхождения. Экспериментальные исследования проведены в племрепродукторе СПК колхоз «Заря» Можгинского района Удмуртской Республики. Объектом исследований были бычки чернопестрой породы. Контрольная группа бычков получала основной хозяйственный рацион, а бычки 1-й и 2-й опытных групп дополнительно к основному рациону получали ежесуточно биостимулятор растительного происхождения в количестве 0,15 и 0,30 г на 1 кг живой массы. В результате исследований установлено, что при использовании биостимулятора растительного происхождения в количестве 0,30 г на 1 кг живой массы в течение молочного периода в рационе бычков на откорме снижается себестоимость прироста живой массы за весь период выращивания, при этом увеличивается уровень рентабельности производства говядины на 8,2 абс.% по отношению к контрольной группе бычков.

Литература:

1. Гамко Л. Н. Переваримость питательных веществ и использование азота у лактирующих коров при скармливании кормосмеси с минеральными добавками / Л. Н. Гамко, А. Г. Менякина, Е. А. Мицурина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 1 (57). – С. 194–199.

2. Костомахин Н. М. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12–17.

3. Костомахин Н. М. Есть ли в России специализированное мясное скотоводство? / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 7. – С. 3–5.

4. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 32 с.

5. Костомахин Н. М. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 2. – С. 3–6.

6. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

7. Краснова О. А. Рост и развитие бычков черно-пестрой породы при использовании биостимулятора / О. А. Краснова, К. В. Лазарева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2021. – Т. 58-3. – С. 83–87.

8. Лазарева К. В. Применение биостимуляторов растительного происхождения в молочном скотоводстве / К. В. Лазарева // Интеграционные взаимодействия молодых ученых в развитии аграрной науки: мат-лы Национ. науч.-практ. конф. молодых ученых (4–5 декабря 2019 г.). – Ижевск, 2020. – С. 112–115.

9. Лазарева К. В. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы при использовании биостимулятора растительного происхождения в рационах кормления / К. В. Лазарева, О. А. Краснова // Пермский аграрный вестник. –2022. – № 3 (39). – С. 96–102.

10. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: 2-е изд., перераб. и доп. / Н. Г. Макарцев. – Калуга: Изд-во Н. Ф. Бочкаревой, 2007. – С. 79–83.

11. Монгуш С. Д. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 7. – С. 5–11.

12. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности: монография / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко и др. – М: Российская академия наук, 2018. – 260 с.

13. Применение в рационе молочного скота кормовой добавки на основе гуминовых кислот / Х. З. Валитов, А. И. Фролкин, М. В. Забелина, В. А. Корнилова // Аграрный научный журнал. – 2021. – № 7. – С. 58–61.

14. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных / О. А. Багно, О. Н. Прохоров, С. А. Шевченко и др. // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – № 4. – С. 687–697.

Актуальность темы. Существующая в России аграрная программа на ближайшие десять-двенадцать лет направлена на обеспечение продуктами питания населения страны, в частности на повышение производства говядины, которое будет осуществляться за счет собственных ресурсов. Наиболее полно использовать биологический потенциал мясной продуктивности молочных и комбинированных пород скота позволит применение интенсивных технологий производства говядины [3, 6, 9, 14].

Отечественный и зарубежный опыт работы показывает, что проявление наследственных качеств высокой продуктивности животных тесно связано с удовлетворением их жизненно важных физиологических потребностей и во многом зависит от выбора тех или иных технологических методов кормления и содержания животных, используемых на сельскохозяйственных предприятиях [1, 4, 5, 12].

Сохранение здоровья животных и получение качественной продукции в настоящее время максимально интересует специалистов сельского хозяйства, поэтому создаются соответствующие условия, а именно для этого разрабатываются новые препараты, кормовые добавки на основе лекарственных растений, используются добавочные продукты в кормлении животных с целью получения продукции максимально высокого качества, снижая при этом затраты на производство [2, 7].

Многие ученые в своих трудах отмечают, что есть растения, которые могут стимулировать не только потребление корма, но и эндогенную секрецию, могут обладать антимикробной активностью, многие травы представляют ценность в профилактике организма. Безусловно, применение растительных добавок в различных формах требует постоянного контроля с учетом точности дозировок, особенно это важно, когда рассматривается регулярное потребление [11].

Таким образом, в настоящее время многими учеными и практиками обращается внимание на безопасные и полезные способы достижения результатов в скотоводстве, одним из способов является применение травяных кормовых добавок в виде комплексов простого или сложного состава [8, 13].

Для Цитирования:
О. А. Краснова, К. В. Лазарева, Рост, развитие и мясная продуктивность бычков при использовании биостимулятора растительного происхождения. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: