Актуальность темы. Существующая в России аграрная программа на ближайшие десять-двенадцать лет направлена на обеспечение продуктами питания населения страны, в частности на повышение производства говядины, которое будет осуществляться за счет собственных ресурсов. Наиболее полно использовать биологический потенциал мясной продуктивности молочных и комбинированных пород скота позволит применение интенсивных технологий производства говядины [3, 6, 9, 14].
Отечественный и зарубежный опыт работы показывает, что проявление наследственных качеств высокой продуктивности животных тесно связано с удовлетворением их жизненно важных физиологических потребностей и во многом зависит от выбора тех или иных технологических методов кормления и содержания животных, используемых на сельскохозяйственных предприятиях [1, 4, 5, 12].
Сохранение здоровья животных и получение качественной продукции в настоящее время максимально интересует специалистов сельского хозяйства, поэтому создаются соответствующие условия, а именно для этого разрабатываются новые препараты, кормовые добавки на основе лекарственных растений, используются добавочные продукты в кормлении животных с целью получения продукции максимально высокого качества, снижая при этом затраты на производство [2, 7].
Многие ученые в своих трудах отмечают, что есть растения, которые могут стимулировать не только потребление корма, но и эндогенную секрецию, могут обладать антимикробной активностью, многие травы представляют ценность в профилактике организма. Безусловно, применение растительных добавок в различных формах требует постоянного контроля с учетом точности дозировок, особенно это важно, когда рассматривается регулярное потребление [11].
Таким образом, в настоящее время многими учеными и практиками обращается внимание на безопасные и полезные способы достижения результатов в скотоводстве, одним из способов является применение травяных кормовых добавок в виде комплексов простого или сложного состава [8, 13].