По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:636.083.37+612.12 DOI:10.33920/sel-03-2306-06

Рост и развитие ремонтного молодняка кур родительского стада мясного направления продуктивности

А. А. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail: ovchin@bk.ru
Л. Ю. Овчинникова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail: L. U. Ovchinnikova@bk.ru
Ю. В. Матросова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail: vasilek_23@mail.ru
С. В. Мокин аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail: tvi_t@mail.ru@bk.ru

Цель исследований – изучение роста и развития ремонтного молодняка кур родительского стада мясного направления продуктивности и сравнения эффективности использования двух комплексных кормовых добавок Сорбитокс и Пробитокс. При выращивании ремонтного молодняка кур кросса Росс-308 использование кормовых добавок Сорбитокса в дозе 0,50 кг/т корма позволило получить в сравнении с контрольной группой сохранность поголовья выше на 1,5 абс.%, с аналогичной дозировкой Пробитокса – на 2,1 абс.%. Анализ причин выбраковки ремонтного молодняка показал, что использование добавок Сорбитокс и Пробитокс сократило его выбраковку после двухнедельного возраста, в то время как в контрольной группе она наблюдалась на протяжении всего периода выращивания. Средняя живая масса птицы контрольной и опытных групп в 18-недельном возрасте не имела существенных различий, но при этом однородность группы с Пробитоксом превосходила контрольную на 8,7 абс.%, с Сорбитоксом – на 5,3 абс.%. Анализ развития основных органов и отделов желудочно-кишечного тракта показал, что изучаемые кормовые добавки стимулировали развитие печени, сердца, мышечного желудка, кишечника. Масса яичника и длина яйцеводов в группе курочек, получавших Сорбитокс, превосходила контрольную группу на 20,3 и 9,7 %, с Пробитоксом разность составила 27,8 и 11,4 %. Кормовые добавки сорбционно-пробиотического действия в организме птицы стимулировали обмен веществ анаболического характера. В крови птицы, получавшей Сорбитокс, общий белок был выше контрольной группы на 4,5 %, с Пробитоксом – на 5,6 %. При этом уровень мочевины снизился на 26,0 и 33,1 %. Самое высокое содержание глюкозы было в крови птицы, получавшей добавку Пробитокс (12,5 ммоль/л), что превышало контрольную группу на 20,7 %, в группе с Сорбитоксом разность составила 7,3 %. Испытуемые кормовые добавки способствовали большей ретенции кальция в организме птицы, а также снизили затраты корма на выращивание ремонтного молодняка. Использование добавки Сорбитокс снизило затраты корма на 6,9 %, а Пробитокс – на 12,8 %.

Литература:

1. Белова Н. Ф. Пробиотики в кормлении бройлеров / Н. Ф. Белова, А. Я. Сенько, В. А. Корнилова // Известия Оренбургского ГАУ. – 2009. – Т. 1. – № 22. – С. 117–118.

2. Бондаренко Н. Н. Повышение продуктивного потенциала цыплят-бройлеров при использовании в рационах биологически активной добавки / Н. Н. Бондаренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского ГАУ. – 2015. – № 112 (08). – 10 с.

3. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7–15.

4. Воздействие биологически активных добавок на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона птицы / Л. А. Витюк, А. А. Баева, И. И. Кцоева, И. И. Попова // Сб. науч. тр. Северо-Кавказского НИИ животноводства. – 2017. – С. 187–192.

5. Грозина А. А. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта у цыплят-бройлеров при воздействии пробиотика и антибиотика / А. А. Грозина // Сельскохозяйственная биология. – 2014. – № 6. – С. 46–58.

6. Динамика формирования микробиоценоза кишечника у молодняка кур / Г. Ф. Бовкун, Т. Ю. Филимонова, А. А. Глазкрицкий, Е. М. Цыганков // Птицеводство. – 2017. – № 2. – С. 32–36.

7. Егоров И. А. Итоги и перспективы исследований по кормлению птицы высокопродуктивных кроссов / И. А. Егоров, Ш. А. Имангулов // Сб. науч. тр. ВНИТИП. – Сергиев Посад, 2005. – С. 98–103.

8. Животноводство / Н. М. Костомахин, А. В. Бакай, В. П. Потокин и др. – М., 2006. – 448 с.

9. Измайлович И. Б. «Токсаут» снижает патогенность микотоксинов / И. Б. Измайлович // Аграрная наука – сельскому хозяйству: матлы Междунар. науч.-практ. конф. Алтайского ГАУ. – Барнаул, 2016. – Т. 7. – С. 125–127.

10. Использование синбиотика «Синбиосорб-1» в рационах цыплятбройлеров / А. Е. Чиков, Н. А. Юрина, Н. А. Омельченко и др. // Сб. науч. тр. СКНИИЖ, 2015. – Т. 4. – С. 99–104.

11. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Вектор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18. DOI: 10.33920/sel05-2003-01.

12. Клименко В. В. Применение пробиотиков в ветеринарии / В. В. Клименко // Биотехнология, экология, медицина: мат-лы Междунар. науч. сем. – М.; Киров: ЭКСПРЕСС, 2002. – С. 34.

13. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

14. Костомахин Н. М. А.с. 1752344 СССР, МКИ 5А61В5/00, А61D7/00. Способ оценки иммунного ответа животных / Н. М. Костомахин. – 4797039; Заяв. 27.02.90; Опубл. 7.08.92, Бюл. № 29. – С. 20.

15. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

16. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / Г. М. Лоза, Е. Я. Удовенко, В. Е. Вовк и др. – М., 1980. – 118 с.

17. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. – М.: ВНИТИП, 2004. – 96 с.

18. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И. П. Кондрахин и др. – М.: КолосС, 2004. – 520 с.

19. Лушников Н. А. Повышение продуктивности животных и птицы при использовании нетрадиционных кормов и минеральных добавок / Н. А. Лушников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 2 (187). – С. 3–14. DOI: 10.33920/sel-05-2102-01.

20. Эффективность включения в комбикорма отечественных ферментов для повышения яйценоскости кур и качества яиц / Л. Р. Михайлова, Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 8 (193). – С. 33–41. DOI: 10.33920/sel-05-2108-04.

21. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

22. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

Актуальность темы. Физиологическое состояние цыпленка с первых суток жизни зависит не только от окружающей среды птичника, организации кормления полнорационными кормами, но и иммунитета, который он получил в период эмбрионального развития. Стимулирование неспецифического иммунитета, который формируется на основе плановых вакцинаций в период выращивания ремонтного молодняка, является важной задачей, направленной на сохранение поголовья птицы, снижения риска массовых инфекционных заболеваний [12, 14].

Использование комплексных кормовых добавок во многом позволяет получить положительный эффект в решении данных вопросов [2, 3, 15].

Одним из перспективных направлений является применение пробиотических бактериальных добавок, основу которых составляют группа анаэробов (лакто- и бифидокультуры), а также спорообразующие виды – Bacillus subtillis и Bacillus licheniformis. Исследования отечественных и зарубежных ученых показали наибольший эффект от применения их не отдельными монокультурами, а бактериальными комплексами, проявляющими широкий биологический эффект, что положительно сказывается на сохранении здоровья птицы за счет нормализации бактериального сообщества желудочно-кишечного тракта, повышения переваримости и использования питательных веществ рациона, снижения токсикационной нагрузки на организм, нормализации обмена веществ. В результате повышаются рост и развитие организма птицы, рентабельности производства [1, 4–7, 10, 11, 13].

Комплексные кормовые добавки с бактериальной составляющей, полученные на основе природных минеральных и органических комплексов, показали хороший результат в вопросе профилактики микотоксикозов как одних из самых опасных на сегодняшний день причин массовой выбраковки птицы по причине заболеваний незаразной этиологии [9, 19].

Находясь на поверхности сорбента или между его порами, бактериальная культура проходит наиболее неблагоприятные участки пищеварительного канала и в меньшей степени подвержена ферментативной атаке со стороны организма. К группе таких комплексных добавок относится Пробитокс и Сорбитокс. Их положительное влияние было изучено на цыплятах-бройлерах, но вопрос пролонгированного действия в рационе ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада остается невыясненным.

Для Цитирования:
А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова, С. В. Мокин, Рост и развитие ремонтного молодняка кур родительского стада мясного направления продуктивности. Главный зоотехник. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: