Актуальность темы. Обеспечение населения страны полноценными продуктами питания, в т. ч. животного происхождения, важнейшая задача работников агропромышленного комплекса страны [8‒12, 14]. Говядина относится к красным видам мяса и отличается от других видов тем, что она содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества животного происхождения [4, 6]. Мясо крупного рогатого скота имеет важное значение для формирования, становления и жизнедеятельности организма человека. В нем содержатся незаменимые белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты и другие жизненно необходимые для питания людей ингредиенты (составные части), которые перевариваются и усваиваются на 95 % [3].
В Республике Казахстан говядина пользуется более высоким спросом, чем другие виды мяса. Это связано, в первую очередь, с традициями и национальным составом населения, а также с природно-климатическими условиями [15‒18]. В связи с этим говядина является главным мясным продуктом, и с ней не могут конкурировать ни свинина, ни баранина, ни мясо птицы.
Кроме того, говядина весьма выгодно отличается от мяса других видов животных по качественным и технологическим показателям (хорошая сохранность в вяленом и соленом видах, возможности быстрого приготовления пищи в любых условиях, универсальность и пригодность для изготовления самых разнообразных блюд). Принято считать мясо говядины универсальным, пригодным для питания человека любого пола и возраста [3].
Говядина потребляется человеком с удовольствием круглый год. Это обстоятельство свидетельствует о большой роли крупного рогатого скота в обеспечении населения страны говядиной. Это связано и с повышением материального и культурного уровня населения спрос на говядину и продукты ее переработки будет возрастать. Поэтому при производстве говядины необходимо ориентироваться на то, чтобы потребители могли купить ее по доступной цене, а качество продукции удовлетворяло требованиям покупателей и отличалось высокими вкусовыми и питательными свойствами. Решением этого вопроса может стать увеличение поголовья и, соответственно, качества мясного скота [1, 5, 7, 12]. В связи с этим прижизненная оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности имеет теоретическое и практическое значение для науки и практиков животноводства [13].