По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.082.25/.26:636.2.033:636.2.034:636.083.37 DOI:10.33920/sel-03-2012-01

Рост и развитие чистопородного молодняка черно-пестрой породы и помесей с герефордской

Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru
С. Л. Сафронов д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины» Россия, г. Санкт-Петербург, E-mail: safronovsl@list.ru

В связи с интенсификацией отрасли скотоводства возникает необходимость изыскания путей и доступных методов увеличения производства и улучшения качества говядины на основе использования имеющегося маточного поголовья молочного скота. Успех промышленного скрещивания зависит, прежде всего, от правильного выбора пород и их сочетаемости. Цель исследований – изучить рост и развитие чистопородного молодняка черно-пестрой породы и помесей с герефордской в Ленинградской области. Научно-производственный опыт был проведен в учебно-опытном хозяйстве СПбГАУ «Пушкинское». В контрольную группу были отобраны чистопородные особи (бычки – 9 гол., телки – 7 гол.) черно-пестрой породы, в опытную – полукровные животные (бычки – 9 гол., телки – 7 гол.), полученные в результате скрещивания коров черно-пестрой и быков герефордской породы. Исследования были проведены в период от рождения до 18-месячного возраста. Проведенные исследования показали, что помесный молодняк в сравнении с чистопородным отличался выраженным мясным типом телосложения, приземистым туловищем с хорошо развитой задней частью, достаточно широкой и глубокой грудью и крепким костяком. Помесные животные отличались повышенной интенсивностью роста. Бычки и телки превзошли черно-пестрых сверстников по величине суточного прироста живой массы в целом за период исследований на 170,6 г, или 18,8 % и 130,2 г, или 15,6 % соответственно (P ≤ 0,01–0,001). По результатам исследований рекомендовано для увеличения объемов производства говядины и более полной реализации продуктивного потенциала крупного рогатого скота в условиях Ленинградской области проводить промышленное скрещивание голштинизированного черно-пестрого скота с герефордским. Полученный помесный молодняк выращивать и откармливать до 16-месячного возраста при достижении бычками живой массы 540 кг и затратах корма на 1 кг прироста живой массы 6,4 ЭКЕ, а телками – более 480 кг и 6,9 ЭКЕ соответственно.

Литература:

1. Аббасов Р. Т. Формирование мясной продуктивности откормочного молодняка крупного рогатого скота / Р. Т. Аббасов, Г. Г. Абдуллаев // Зоотехния. – 2015. – № 2. – С. 26–27.

2. Абылкасымов Д. А. Породные различия мясной продуктивности молочного скота / Д. А. Абылкасымов // Инновационные технологии в мясном скотоводстве. – Ульяновск: Ульяновская ГСХА, 2011. – С. 107–112.

3. Бойко И. А. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков герефордской, черно-пестрой пород и их помесей в зоне Южного Урала: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / И. А. Бойко. – Троицк, 2004. – 24 с.

4. Викторов П. И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. – М.: Агропромиздат, 1991. – 112 с.

5. Захаров Н. Б. Мясная продуктивность бычков разных пород / Н. Б. Захаров // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2005. – № 1. – С. 107–109.

6. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52.

7. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

8. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

9. Мясная продуктивность и качество мяса бычков различных генотипов в условиях промышленной технологии / Р. Г. Исхаков, В. И. Левахин, Е. А. Ажмулдинов, В. И. Швиндт // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – № 2 (80). – С. 57–61.

10. Особенности экстерьера молодняка герефордской породы в разных регионах России / М. Ф. Смирнова, Н. В. Фомина, С. Л. Сафронов, А. М. Сулоев // Генетика и разведение животных. – 2016. – № 4. – С. 20–26.

11. Прохоров И. П. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордской и лимузинской при интенсивном их выращивании и откорме / И. П. Прохоров // Известия СХА. – 2009. – № 2. – С. 154–162.

12. Ресурсы импортозамещения говядины / М. Ф. Смирнова, В. В. Смирнова, С. Л. Сафронов, А. М. Сулоев // Известия СанктПетербургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 35. – С. 177–181.

13. Смирнова М. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков герефордской и черно-пестрой пород в условиях Ленинградской области / М. Смирнова, С. Сафронов, В. Смирнова // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – № 4. – С. 30–32.

14. Смирнова М. Ф. Сравнительная характеристика мясной продуктивности чистопородного и помесного скота / М. Ф. Смирнова, С. Л. Сафронов, А. М. Сулоев // Вестник АПК Верхневолжья. – 2016. – № 2 (34). – С. 40–45.

15. Bures D. Growth performance, carcass traits and meat quality of bulls and heifers slaughtered at different ages / D. Bures, L. Barton // Czesh. J. Anim. Sci. – 2012. – Vol. 57. – P. 34–41.

16. Kress D. D. Performance of crosses among Hereford, Angus, and Simmental cattle with different levels Simmental breeding / D. D. Kress, D. E. Doorubos, D. C. Anderson // J. Anim. Sci. – 1996. – Vol. 68. – No. 1. – P. 54–63.

17. Neville W. E. Grading and rotational crossbreeding of beef cattle. Calf performance to weaning / W. E. Neville, B. J. Mullinix, W. C. Me Cormich // J. Anim. Sci. – 1984. – Vol. 58. – No. 6. – P. 38–46.

18. Phenotypic and genetic parameters for different measures of feed effi ciency in different breeds of Irish performance-tested beef bulls / J. J. Crowley, M. McGee, D. A. Kenny, D. H. Crews // J. Anim. Sci. – 2010. – Vol. 88. – P. 885–894.

Актуальность темы. По мнению ряда авторов, одним из резервов увеличения производства говядины и повышения ее качества является интенсивное выращивание и откорм помесного молодняка, полученного путем промышленного скрещивания [2, 3, 8, 11]. Основой этого метода является эффект гетерозиса, который проявляется не в равной степени по разным признакам. Гетерозису подвержены в большей степени те признаки, которые характеризуются высокой наследуемостью [1, 5].

С биологической точки зрения, эффект гетерозиса основывается на разнокачественности набора генов спариваемых пород, а полученное потомство обогащается наследственными качествами [9, 10, 18]. Такие животные, как правило, приспособлены к местным условиям, обладают хорошими технологическими качествами, что является важным признаком в промышленных условиях производства говядины [6, 12].

Используя эффект гетерозиса при межпородном скрещивании, можно добиться повышения продуктивных качеств крупного рогатого скота. Экономически такая система скрещивания очень эффективна и широко используется во многих странах и регионах с развитым молочным скотоводством [6, 7].

В связи с интенсификацией отрасли скотоводства возникает необходимость изыскания путей и доступных методов увеличения производства и улучшения качества говядины на основе использования имеющегося маточного поголовья молочного скота. Успех промышленного скрещивания зависит, прежде всего, от правильного выбора пород и их сочетаемости. Каждая порода скота отличается от другой генофондом, который определяет ее продуктивные особенности и физиологические особенности, экстерьер, поэтому сочетаемость пород определяет соответствие генофонда одной породы генофонду другой.

Молодняк многих молочно-мясных пород при интенсивном выращивании и откорме отличается высокой мясной продуктивностью. Однако как по уровню продуктивности, так и по качеству мяса он уступает животным многих мясных пород. Поэтому важным и перспективным методом, направленным на повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота в товарном животноводстве и на увеличение производства говядины, является промышленное скрещивание части молочных коров с быками-производителями мясных пород [13, 14].

Для Цитирования:
Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов, Рост и развитие чистопородного молодняка черно-пестрой породы и помесей с герефордской. Главный зоотехник. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: