Актуальность темы. По мнению ряда авторов, одним из резервов увеличения производства говядины и повышения ее качества является интенсивное выращивание и откорм помесного молодняка, полученного путем промышленного скрещивания [2, 3, 8, 11]. Основой этого метода является эффект гетерозиса, который проявляется не в равной степени по разным признакам. Гетерозису подвержены в большей степени те признаки, которые характеризуются высокой наследуемостью [1, 5].
С биологической точки зрения, эффект гетерозиса основывается на разнокачественности набора генов спариваемых пород, а полученное потомство обогащается наследственными качествами [9, 10, 18]. Такие животные, как правило, приспособлены к местным условиям, обладают хорошими технологическими качествами, что является важным признаком в промышленных условиях производства говядины [6, 12].
Используя эффект гетерозиса при межпородном скрещивании, можно добиться повышения продуктивных качеств крупного рогатого скота. Экономически такая система скрещивания очень эффективна и широко используется во многих странах и регионах с развитым молочным скотоводством [6, 7].
В связи с интенсификацией отрасли скотоводства возникает необходимость изыскания путей и доступных методов увеличения производства и улучшения качества говядины на основе использования имеющегося маточного поголовья молочного скота. Успех промышленного скрещивания зависит, прежде всего, от правильного выбора пород и их сочетаемости. Каждая порода скота отличается от другой генофондом, который определяет ее продуктивные особенности и физиологические особенности, экстерьер, поэтому сочетаемость пород определяет соответствие генофонда одной породы генофонду другой.
Молодняк многих молочно-мясных пород при интенсивном выращивании и откорме отличается высокой мясной продуктивностью. Однако как по уровню продуктивности, так и по качеству мяса он уступает животным многих мясных пород. Поэтому важным и перспективным методом, направленным на повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота в товарном животноводстве и на увеличение производства говядины, является промышленное скрещивание части молочных коров с быками-производителями мясных пород [13, 14].