Актуальность темы. Мировой опыт ведения мериносового овцеводства современного периода, с учетом наибольшей стоимости шерстного сырья тонких сортиментов и приоритетности производства баранины, ставит актуальную задачу по дальнейшему совершенствованию существующих пород и созданию новых типов овец, сочетающих высокую мясную продуктивность при относительно утоненной шерсти. В то же время неустойчивость потребности сырья определенного качества диктует необходимость селекции животных, характеризующихся тониной шерсти и других типов. Это позволит при изменении конъюнктуры рынка на шерсть того или иного качества быстрее перестраивать направление селекционного процесса на производство шерстного волокна необходимой тонины.
О приоритетности мясной продуктивности при разведении овец любых пород в начальный период развития овцеводства П.Н. Кулешов писал: «И как бы шерсть ни расценивалась высоко, как бы свечные и мыловаренные заводы ни поглощали много бараньего сала, без реализации основного продукта мяса нельзя серьезно рассчитывать на то, чтобы овцеводство сделалось экономически выгодным» [13].
В этой связи овцеводы – ученые и практики, учитывая современную ориентацию отечественного и мирового овцеводства, направляют селекционный процесс на увеличение и улучшение качества производимой баранины при сохранении достигнутых показателей в уровне и характере шерстной продуктивности [1−5].
В СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края на протяжении длительного времени ведется работа по разведению овец с достаточно высокой живой массой и различной тониной шерстного волокна. В этой связи в хозяйстве в настоящее время селекционируются три линии по типу шерсти файн, медиум и стронг, характеризующиеся определенной продуктивностью. В то же время сравнительные научно-обоснованные данные о взаимосвязи уровня и характера ряда хозяйственно полезных признаков овец новой породы джалгинский меринос в зависимости от тонины шерстных волокон в научной литературе отсутствуют, что и определяет ее актуальность.