Освоение и потребление населением водных биологических ресурсов естественных водоемов, прямо или опосредованно связанное с развитием товарного рыбоводства, имеет важное значение, поскольку компенсирует общий недостаток пресноводной рыбной продукции. В сферу аквакультуры вовлекаются новые виды и высокопродуктивные породы рыб (карповые и форели) [1; 23].
Для Республики Коми, на территории которой расположены бассейны крупных рек европейского севера России (Печора, Вычегда, Мезень) с большим количеством притоков и озерных систем, аквакультура имеет особое значение. Нерациональное использование рыбных ресурсов привело к снижению численности популяций основных промысловых видов рыб на многих рыбопромысловых акваториях [6]. Согласно региональным статистическим данным, промысловые уловы в республике снизились с 600–700 т (в 1974–1978 годах) до 150–200 т (в 2010–2014 годах). В 2021 году суммарный вылов рыбы во всех трех бассейнах крупных рек составил лишь 30 т (данные Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми), а потребности населения более чем на 98% обеспечивалась за счет привозной рыбной продукции.
Рыбоводную отрасль в Республике Коми нельзя назвать пионерной. Первые работы по товарному разведению рыбы здесь начались во второй половине 1980-х годов. В 2001 году была принята целевая республиканская программа по воссозданию рыбоводства в Республике Коми. В 2005–2012 годах на акватории водоема-охладителя при Печорской ГРЭС проводились работы по товарному выращиванию форели, а также сибирского осетра и стерляди с перспективой получения итоговой продукции в виде черной икры. К 2013 году объем товарного рыбоводства в республике достигал 350 т (преимущественно за счет выращивания форели и в меньшей степени карпа). На сегодняшний день в связи с реконструкцией водохранилищ, на акватории которых размещались садковые хозяйства, и последующим ухудшением качества воды объем товарного выращивания форели в 2020 году составил только 11 т.