В Филадельфийской декларации Международной организации труда (МОТ) 1944 года международное сообщество признало, что «труд не является товаром». Действительно, труд — это не яблоко и не телевизор; это не бездушный товар, который можно продать подороже или купить подешевле. Труд является частью повседневной жизни каждого человека и обеспечивает его благополучие и развитие как человеческого существа, достижение самоуважения. Экономическое развитие должно включать в себя создание рабочих мест и условий труда, в которых люди могут работать в условиях свободы и безопасности. Одним словом, экономическое развитие происходит не как самоцель, а ради улучшения жизни людей; таким образом, международные трудовые нормы направлены на то, чтобы экономическое развитие оставалось нацеленным на улучшение жизни и обеспечение достойного существования человека1.
Мировое сообщество переживает период широко распространенной неуверенности в сфере труда, все новых проявлений нарушений прав работников, растущей озабоченности в отношении процесса глобализации и необходимости того, чтобы международные организации прилагали значительно более слаженные усилия, направленные на решение этих вопросов.
В Декларации МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации заявлено о всемирном характере Программы достойного труда: все государства-члены Организации должны проводить политику, направленную на решение стратегических задач в таких областях, как занятость, социальная защита, социальный диалог и права в сфере труда2.
Создание МОТ Концепции достойного труда следует признать как важнейший способ международного воздействия на трудовые отношения в национальных государствах в целях повышения социальной защищенности работников, недопущения их эксплуатации, признания ценности наемного труда и его непосредственного исполнителя — человека3.