Годовой производственный цикл в 2018 г. отечественная промышленность прошла достаточно благополучно, о чем свидетельствуют официальные данные Росстата. Помесячные колебания темпов роста отрасли в целом, по данным статистической службы, находились в интервале от минимального значения 102,1% в сентябре до максимального 103,9% в июле. Подобная парадигма развития промышленности говорит о том, что отрасли удавалось обеспечивать незначительное воспроизводство и не иметь серьезных проблем с основными индикаторами, характеризующими состояние делового климата — это загрузка мощностей, спросовая и финансовая ситуация, а также ситуация с занятостью.
Среди четырех укрупненных отраслей промышленности абсолютным драйвером, обеспечившим стабильные позитивные темпы роста отрасли, стала добывающая промышленность, где помесячные темпы роста колебались в интервале от 100,8% в январе 2018 г. до 107,8% в ноябре.
Присутствие в составе промышленности таких сегментов, как нефте- и газодобыча, а также предприятий из различных видов промышленной деятельности, напрямую или косвенно аффилированных с ВПК, практически гарантирует в настоящее время нахождение отрасли в целом в зоне положительных темпов роста.
Это вызвано достаточно позитивной экономической и ценовой конъюнктурой у первых фигурантов (хотя в последнее время начали поступать тревожные ценовые сигналы с мирового нефтяного рынка) и наличием гарантированных долговременных государственных заказов с обеспеченным финансированием, а также высококвалифицированных кадров с достойной зарплатой и относительно высокой производительностью труда у вторых.
В отличие от промышленности в целом ее обрабатывающий сегмент характеризовался в прошлом году большей волатильностью помесячных темпов роста, побывав за год во всех трех экономических состояниях — спад в сентябре (99,9%); «топтание на месте» в ноябре (100%) и достойный рост в мае (105,4%). Подобная «пилообразная» помесячная динамика темпов роста в принципе присуща обрабатывающей промышленности, особенно в периоды стагнации или слабого экономического роста. Поэтому нельзя слишком обвинять обработку в выявленной «аритмии».