По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 130.2

Российская нация: условия возможности

Кутырев Владимир Александрович ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (Национальный исследовательский университет)», Россия, 603950, г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, 23. E-mail: kut.va@mail.ru

Главной задачей совершенствования российской государственности на ближайшую перспективу является формирование на ее территории единой национальной общности — россиян. В условиях «конца истории» выживание этносов и культур реалистично только в составе более крупных локальных объединений. В противостоянии глобализации русская и другие нации России должны стремиться к формированию новой глокальной интернациональной целостности. Обсуждаются аргументы за и против развития в этом направлении, возникающие здесь противоречия.

Статья поступила 01.08.2018 г.

Литература:

1. Кутырев В.А. Европейские ценности и русская культура / В.А. Кутырев // Вопросы культурологии. — 2017. — № 2. — С. 6–11.

2. Программа Коммунистической партии Советского Союза. — М., 1961. — 144 с.

3. Солженицын А.И. Как нам обустроить Россию? — М., 2015. — 544 с.

4. Фукуяма Фр. Конец истории и последний человек. — М., 2004. — 588 с.

5. Фридман Т. Плоский мир: краткая история ХХI века. — М., 2006. — 601 с.

Великая технологическая революция, постепенно захватывая все страны мира, делает их богатыми и комфортными, одновременно превращая во что-то одинаковое, стандартное, в универсальный супермаркет и Макдоналдс. Везде и вместо всего воцаряются технологии, коммуникации, потребление и рынок, проникающие в самые тонкие, казалось бы, по определению, неформализуемые и непродажные сферы человеческой деятельности. С победой четвертого технологического уклада предполагается, что экономика будет функционировать без людей, на передовых рубежах прогресса говорить о ценности семьи и детей неприлично, секс уже практикуется с роботами, а последний крик contemporary art — технологическое искусство (тоже без людей). Остальные формы жизни неважны и потому не нужны, их отмирание — вопрос ближайшего времени. В другом контексте эти процессы описываются как глобализация и конец истории [4].

Однако люди, страны и народы с их особенностями, историей и традициями все еще не готовы стать глобально неважными и ненужными. Космополитами, потребителями «без свойств», никакими в компьютере, чувства и состояние души которых выражаются смайликом. Это ставит перед ними проблему поддержания человеческого в себе и вовне — живой природы, духовности, этнического и культурного разнообразия, родных языков, собственной идентичности, поиска способов противостояния или адаптации к потоку техно-потребительской унификации, непрерывных инноваций, экономических поглощений и виртуальных растворений, противостояния деградации жизни, замене развития личности «оптимизацией человеческого капитала».

Нередко, даже в научной литературе, глобализацию отождествляют с простым сближением народов, которое началось в незапамятные времена и глобализация «была всегда». Мореплавание, путешествия, торговые контакты способствовали образованию единого человечества. Мир, по крайней мере, с Нового времени становился все более целостным и сейчас данные процессы только усилились, так что ничего особенного не происходит и не надо волноваться. Глобализм как цель человечества — это благо. На подобной успокоительной трактовке глобализации можно остановиться, многие и останавливаются, но она поверхностная, безответственная и недальновидная. Без заботы о том, что с традиционным Homo genus-sapiens, к которому мы, современные люди, принадлежим, будет дальше. В ней упускается главное, сущностное, принципиально новое по сложности явление в положении народов и культур, которое возникло в условиях технологической революции и теперь развертывается в глобальном масштабе.

Для Цитирования:
Кутырев Владимир Александрович, Российская нация: условия возможности. Вопросы культурологии. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: