Разработанная российской игровой студией Cyberia Nova компьютерная игра «Смута» в жанре action/RPG стала одним из самых ожидаемых и высокобюджетных проектов отечественного рынка. Ее выход состоялся в апреле 2024 года. Заказчик игрового проекта — государство, а разработка осуществлялась при участии и поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»1 ), за основу был взят первый в России исторический роман вальтерскоттовского типа М. Н. Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», опубликованный в 1829 году. В работе над произведением, автор опирался на такие труды как «История государства Российского» Н.М. Карамзина, «Опыт повествования о древностях русских» Г.П. Успенского. Также к работе были привлечены сочинения отечественных авторов XVII века. Стоит выделить наиболее знаменитое «Сказание» келаря Троице-Сергиевой лавры Авраамия Палицына, где подробно описываются события во время ее осады польскими интервентами. Отметим также, что произведение «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» было весьма популярным в России XIX века, и являлось «визитной карточкой» автора [2, c. 23]. Роман был переведён на шесть иностранных языков и выдержал не менее восьми изданий. В 1831 году был поставлен на площадке Малого театра. В Советское время роман был характеризован как «патриотически-тенденциозный».
Основное действие «Смуты» происходит в Нижнем Новгороде на фоне русско-польской войны (конец 1611 г. — конец 1612 г.). Действующие лица — реальные исторические личности, а также вымышленные персонажи. Главный герой игры знатный боярин Юрий Милославский , принимающий непосредственное участие в важнейших событиях того времени: в сборе Нижегородского ополчения и в Битве за Москву. Милославский в ходе игры исправляет ошибки своего прошлого, что в результате способствует прекращению тяжелого периода Смутного времен и объединению Московской Руси.
Несмотря на затраты, игра «Смута» получила больше негативных отзывов как у видеоблогеров, игровых журналистов, так и у самих игроков [14]. В основном пользователи остались недовольны техническими недоработками продукта, чрезмерными диалогами между персонажами, которые целевая аудитория восприняла как «пустословные». Также игроков раздражали «пустые хождения» главного героя, а созданный геймплей показался пользователям «унылым» и непривычным. Игра оценена как «сырая», нуждающаяся в доработке. Отметим, что оценку давали преимущественно сами игроки, чей уровень общего образования весьма разнообразен во всех отношениях. Встречаются комментарии, где игроки жалуются, например, что у боярина Милославского (война XVII века) простенькое «самозарядное, магазинное ружье (ружжо) с низким убойным боем» [14].