По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Российская дипломатия и газовые войны Запада против России

В. Е. Титоренко Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор политических наук, доцент кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России, E-mail: vetara@yandex.ru

Статья посвящена исследованию того, как российская дипломатия противостоит использованию странами Запада, прежде всего США и ЕС, газового фактора для ослабления ее роли в мировой политике, воздействию на становление нового мирового порядка и в целях политического и экономического давления на Россию с целью выдавливания ее с мировых газовых рынков, прежде всего европейского, и сокращения поступлению в государственный бюджет средств от экспорта российского газа. Анализируется вопрос о том, как для достижения своих целей США и ряд членов Европейского союза манипулируют действиями Катара, Турции и балканских стран для срыва реализации крупных газовых проектов по доставке газа из России в Европу через магистральные газопроводы по дну Балтийского и Черного морей в обход украинского транзита. Особо рассматривается то, как Запад использовал и использует Украину, в том числе с задействованием всего комплекса военно-политических и дипломатических мер, вплоть до поставок вооружений для ведения боевых действий против России. Особое место отводится переориентации РФ на восток, причем не только в плане экспорта туда газа, главным образом в Китай, но и расширению стратегического партнерства между Москвой и Пекином в политической и военной сферах, включая укрепление роли ШОС и БРИКС в мировых делах.

1. В рамках санкционного давления на Россию и попыток снизить ее роль в мировых делах, уменьшить влияние РФ на международные отношения страны коллективного Запада используют в первую очередь энергетическое «оружие» в виде введения ограничений и запретов на экспорт российских нефти и газа. При этом используются и методы прямого военно-политического и дипломатического воздействия на Россию в виде поставок вооружения в Украину и шагов по дипломатической изоляции РФ. Последнее особенно чувствительно, учитывая, что Российская Федерация до СВО была главным поставщиком газа в Европу, прежде всего трубопроводного, получая от этого значительные доходы в бюджет. Так, если в 2022 г. выручка компаний газовой отрасли РФ достигла 165 млрд долларов, то в 2023 г. она сократилась почти вдвое — до 80 млрд долларов. И все это происходит на фоне продолжающегося сокращения поставок российского трубопроводного газа в Европу, хотя и снижение цен на газ тоже имеет место.

2. Россию активно замещают на рынке европейского газа прежде всего США и Катар. На США приходится уже 42 % доли поставок ЕС, на Катар — около 15 %, тогда как доля России уменьшилась с 37 % до СВО до 13 % в 2023 г. Причем США для занятия ниши продают газ (СПГ) по цене ниже рыночной — 380 долларов за 1 тыс. куб. м. Естественно, что это не может не отразиться на финансировании российского ВПК и расходов на оборону ввиду продолжающихся боевых действий в рамках СВО.

3. Европейские страны смогли сократить потребление газа в целом, хотя это, естественно, отразилось на повышении его стоимости для потребителей. Но в любом случае они пережили прошлую зиму и без особых сложностей переживут и предстоящую, хотя и не без существенных экономических проблем. Это используется пропагандистской машиной Запада для обвинений Москвы в давлении на общественное мнение его стран.

4. Производственные возможности СПГ в России пока еще слишком малы, чтобы серьезно компенсировать потери от сокращения экспорта трубопроводного газа. В 2022 г. в РФ производилось всего 32,5 млн т сжиженного газа. Если на Австралию приходилось 21 % его экспорта, Катар — тоже 21 %, на США — 18 %, то на Россию всего 8 %. Далее следуют Малайзия, Нигерия, Индонезия и Алжир. В свое время Россия сделала ставку именно на трубопроводный газ, стоимость которого дешевле, но поставки которого привязаны к тем регионам, куда проложены трубы. То есть это уменьшает поле для маневра в географическом плане для поставок голубого топлива. Создавать новые мощности, особенно в арктической зоне, дорого, и для этого нужны западные технологии. Не говоря уже о флоте газовозов, которые сама Россия строит пока в небольшом количестве.

Для Цитирования:
В. Е. Титоренко, Российская дипломатия и газовые войны Запада против России. Дипломатическая служба. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: