К началу ХХ века 61 монархическое государство во главе с императорами находились на территориях 10 империй (от лат. imperium — «власть»), опирающихся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия и организованную армию. В империи объединялись разные народы и территории. В едином государстве с единым политическим центром они стали играть заметную роль не только в своем регионе, но и во всем мире. Из империй формировались цивилизации [2]. В ХХ столетии, пройдя через 43 военных конфликта, они переродились в новые центры силы — локальные человеческие цивилизации (ЛЧЦ) [3].
В двадцать первый век мир вошел в конструкции вариантов локальных человеческих цивилизаций (табл. 1).
Чтобы с наименьшим числом ошибок предвосхитить будущие негативные тренды развития глобальной ситуации, рассмотрим самые доступные для анализа варианты, которые в наших представлениях дают целостную картину возможных перспектив развития России. Ограничим наше исследование рассмотрением четырех вариантов (табл. 2).
Анализ содержательности тезиса «Россия в семье народов…» в нашем исследовании включает советский и постсоветский (перестроечный) периоды, что соответствует без малого столетию: первый период начиная с октября 1917 по 1991 г. (советский период) и второй с 1991 по 2017 г. (постсоветский период). Но до всего этого 300 лет Россия также была «в семье народов…», имела немецкую правящую элиту в царствующей фамилии, где благотворное «засилие» Запада периодами было отмечено влиянием стран Европы (Германии, Швеции, Франции, Италии…). Двигаясь с Запада на Восток, из представленных 150 лет процесс окультуривания в вопросах инноваций и инвестиций продолжался и занял 20 % времени (табл. 3).
Советский период был характерен тем, что 70 лет благотворное «засилие» Запада было отмечено реализацией «красного проекта модерн», кратко обозначенного автором как «Советская власть + электрификация всей страны». Тем не менее декларация о суверенитете РСФСР в 1990-х гг. привела к отмене единого советского государства и гражданства [4]. Произошел распад рублевой зоны, единых вооруженных сил, раздел Черноморского флота. Начались межнациональные конфликты. Был определен статус космодрома Байконур, Калининграда, Крыма, безъядерный статус Украины, Белоруссии и Казахстана. Была произведена делимитация границ между бывшими советскими республиками и установлен визовый режим.