По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5

Россия и страны Африки: новое партнерство — курс на несырьевой экспорт

Луговских Алексей Энгельсович руководитель общественного совета по научно-технологическому и промышленному развитию России, эксперт, Международный университет профессиональных инноваций (МУПИ) и Московский институт национальных и региональных отношений (МИНРО) 109390, г. Москва, ул. Юных Ленинцев, д. 25, E-mail: zerich21@yandex.ru

Статья опирается на принятые в 2018 г. изменения к постановлению Правительства РФ от 24 мая 2017 г. № 620 Изменения коснулись государственной поддержки отечественного производителя, чтобы стимулировать его, завоевывать новые рынки. Новое постановление изменило порядок и величину субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам бизнесу. В статье дается анализ текущего состояния предпринимательской среды, связанный с этим нововведением, и авторское видение перспектив несырьевого экспорта в страны Африки. Общепринятые рассуждения перспектив в отношении России и Запада, России и Востока добавляются открывающимися возможностями России в районах циркумполярной цивилизации Крайнего Севера и африканского юга. Работа продолжает развивать авторское мнение на предмет интересов России по вертикали Север-Юг, где сделана попытка проанализировать вопросы научно-образовательного, культурного и делового партнерства, в частности, со странами Африканского континента, прерванного продолжающимся либерально-устроительным проектом. В работе даны ответы на вопросы, как изменить поддержку, как завоевать новые рынки, как стимулировать российские компании в тезисной форме.

Литература:

1. Постановление Правительства РФ от 24.05.2017 № 620 «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидии акционерному обществу «Российский экспортный центр» на цели субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам, предоставляемым коммерческими банками».

2. EVROCOM. SU. Рубрика: РОССИЯ. 2017 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://evrokom.su.

3. Указ Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 (ред. от 02.03.2018) «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/.

4. Луговских А. Э. Промышленность России в глобальных цепочках добавленной стоимости. — М.: Круглый стол МУПИ, 2018.

5. Исследования института экономического роста им. П. А. Столыпина. — М.: Столыпинский форум, 2018.

6. Щеголев В. В. Международное миротворчество: проблема военно-политического решения. — М., 2000. — 370 с.

7. П/П Российской Федерации от 16 июня 2018 г. № 692 о внесении изменений в п/п от 24.05.2017 № 620.

8. Жириновский В., Фазильянов Э. Россия и исламский мир. — М.: ЛДПР, 2017.

9. Сборник лучших практик работы ТПП РФ. — М.: изд. ТПП РФ, 2018.

10. Черемных В. И. Кланы Америки. — М.: Альпина, 2016.

К началу ХХ века 61 монархическое государство во главе с императорами находились на территориях 10 империй (от лат. imperium — «власть»), опирающихся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия и организованную армию. В империи объединялись разные народы и территории. В едином государстве с единым политическим центром они стали играть заметную роль не только в своем регионе, но и во всем мире. Из империй формировались цивилизации [2]. В ХХ столетии, пройдя через 43 военных конфликта, они переродились в новые центры силы — локальные человеческие цивилизации (ЛЧЦ) [3].

В двадцать первый век мир вошел в конструкции вариантов локальных человеческих цивилизаций (табл. 1).

Чтобы с наименьшим числом ошибок предвосхитить будущие негативные тренды развития глобальной ситуации, рассмотрим самые доступные для анализа варианты, которые в наших представлениях дают целостную картину возможных перспектив развития России. Ограничим наше исследование рассмотрением четырех вариантов (табл. 2).

Анализ содержательности тезиса «Россия в семье народов…» в нашем исследовании включает советский и постсоветский (перестроечный) периоды, что соответствует без малого столетию: первый период начиная с октября 1917 по 1991 г. (советский период) и второй с 1991 по 2017 г. (постсоветский период). Но до всего этого 300 лет Россия также была «в семье народов…», имела немецкую правящую элиту в царствующей фамилии, где благотворное «засилие» Запада периодами было отмечено влиянием стран Европы (Германии, Швеции, Франции, Италии…). Двигаясь с Запада на Восток, из представленных 150 лет процесс окультуривания в вопросах инноваций и инвестиций продолжался и занял 20 % времени (табл. 3).

Советский период был характерен тем, что 70 лет благотворное «засилие» Запада было отмечено реализацией «красного проекта модерн», кратко обозначенного автором как «Советская власть + электрификация всей страны». Тем не менее декларация о суверенитете РСФСР в 1990-х гг. привела к отмене единого советского государства и гражданства [4]. Произошел распад рублевой зоны, единых вооруженных сил, раздел Черноморского флота. Начались межнациональные конфликты. Был определен статус космодрома Байконур, Калининграда, Крыма, безъядерный статус Украины, Белоруссии и Казахстана. Была произведена делимитация границ между бывшими советскими республиками и установлен визовый режим.

Для Цитирования:
Луговских Алексей Энгельсович, Россия и страны Африки: новое партнерство — курс на несырьевой экспорт. Международная экономика. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: