- Мое глубокое убеждением, что фундаментальным фактором, одновременно бросающим вызов для развития делового сотрудничества и побуждающим правительства к углублению интеграции между экономиками ЕАЭС и АТР, является общая стагнация мировой экономики и торговли.
- С одной стороны, в условиях замедлившегося экономического роста конкуренция за рынки растет на порядок быстрее, чем возникают новые возможности для сбыта. Обостряется конкурентная борьба — за покупателя, владение и коммерческое использование технологий, доступ к информации, рыночную власть.
- Многофакторность этой конкурентной борьбы отлично прослеживается на примере торговой войны между США и КНР, когда инструментами влияния выступают как вполне традиционные таможенные пошлины или технологические барьеры в формах ограничения доступа определенных товаропроизводителей к ПО для их продуктов (Huawei и Google), так и маркетинговые приемы отдельных компаний на волне раздутых политических процессов (маркировка товаров, при использовании которых не использовалась китайская продукция; в США).
- Однако было бы ошибкой пойти на поводу протекционистского «мейнстрима» в логике выстраивания отношений между странами АТР и ЕАЭС. Логика «страховки» достигнутого результата и консервации позиций локальных товаропроизводителей на местных рынках, которая неминуемо вызовет ответную реакцию рынков экспортных, в любом случае приводит к потере экспортоориентированных рабочих мест, сокращению доходов, дальнейшему замедлению экономического роста.
- Поэтому мы выбрали для себя иной путь — открытости экономики и углубления интеграции со странами Азии, в рамках которой мы надеемся занять определенные рыночные ниши, создаваемые как органическим развитием рынков, так и выбыванием конкурентов из-за эффектов торговых войн. Этот путь абсолютно логично встраивается в проводимую странами ЕАЭС политику диверсификации экономики и качественного изменения структуры экспорта.
- АТР включает в себя до 60 экономик. При этом для ЕАЭС с точки зрения текущих объемов торговли с АТР выделяется порядка десяти стран, с которыми взаимные товаропотоки являются значительными (АСЕАН, КНР, Япония, Корея). Это страны Юго-Восточной Азии.