По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Романтика Будапешта и венгерский гуляш

Столица Венгрии — один из самых красивейших городов Европы. Будапешт поражает своим великолепием. Но не каждый знает, что город Будапешт был образован в результате слияния нескольких городов, стоящих на разных берегах реки Дуная: Пешта на одном берегу и Дуная, Обуды и Буды на другом. Достопримечательностей в Будапеште много, можно гулять по городу несколько дней, и всё равно не обойдешь всего.

Что касается венгерской кухни, то она славится мясными блюдами, больше всего венгры почитают свинину и свиное сало, из которых готовятся многие фирменные кушанья местных ресторанчиков. В приготовлении также активно используются репчатый лук и паприка.

Главной особенностью венгерской кухни считаются блюда, сочетающие первое и второе, например традиционный венгерский гуляш, лечо из помидор, также следует попробовать паприкаш, перкельт, колбасы дьюлайскую и чабайскую, салями, дебреценские сосиски.

Как говорят венгры, «гуляш вылечит даже смертельно больного — от него сам черт бежит». Рецепты знаменитого венгерского гуляша можно встретить в любом сувенирном магазине на разных языках мира, напечатанных прямо на кружках. Одну из таких кружек удалось приобрести и мне, фото традиционного рецепта венгерского гуляша прилагаю в этой статье.

Конечно, будучи в Венгрии, невозможно пройти мимо знаменитой венгерской колбасы салями. Родина венгерской салями — город Сегед, расположенный на юго-востоке страны. В этих краях всегда процветало свиноводство, и именно свинину используют для приготовления салями. Но это мясо особой породы свиней — мангалицы. Мангалица была очень популярна с начала XIX и до середины XX века, потом их поголовье стало сокращаться. Для этой породы характерно высокое содержание жира: слой сала может достигать 15 сантиметров, мясо также содержит сальные прожилки. Это сочное ароматное мясо идеально подходит для производства салями — так решил Марк Пик и основал в Сегеде колбасный завод.

В Сегеде есть музей салями и паприки, где процессу производства колбасы посвящена экспозиция первого этажа.

Он был торговцем, много разъезжал по свету. В Италии Марк попробовал салями, восхитился, и с тех пор производство этой колбасы стало делом всей его жизни. С группой специалистов-итальянцев он приехал в Венгрию, где и приступил к созданию предприятия, ставшего одним из крупнейших мясоперерабатывающих производств Венгрии. Pick Szeged Zrt с 1869 г. выпускает самую известную не только на родине, но и за ее пределами марку — салями Pick.

Для Цитирования:
Щекина Ю., Романтика Будапешта и венгерский гуляш. Современный ресторан. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: