По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2312-02

Роль универсальной микробиологической закваски пробиотического действия в изменении картины крови телят молочного периода выращивания

А. Р. Фархутдинова канд. с.-х. наук, E-mail: albina.rfarhutdinova@yandex.ru, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа

Использование пробиотических кормовых добавок известно зоотехнической науке и практике, они являются альтернативным путем замены антибиотиков в животноводстве. Применение пробиотических препаратов существенно повышает естественную резистентность организма животных, сохраняет на высоком уровне иммунный статус и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний крупного рогатого скота и сельскохозяйственных животных в целом. Цель исследований заключалась в изучении влияния скармливания универсальной микробиологической закваски пробиотического действия «Биолакс-У» в рационах телят молочного периода выращивания в сочетании с гигиеническим осушителем подстилки Drytall Fresh. Для проведения исследований были сформированы 2 группы (контрольная и опытная) клинически здоровых телят молочного периода выращивания черно-пестрой породы по 15 гол. в каждой по методу аналогов с учетом возраста, живой массы и породы. Телята сравниваемых групп получали молоко сборное и основные корма, согласно схеме кормления телят, применяемой в хозяйстве. При этом телята опытной группы дополнительно получали универсальную микробиологическую закваску пробиотического действия «Биолакс-У» по 10 мл в утреннее и вечернее кормление, т. е. в два приема. Использование закваски «Биолакс-У» оказало положительное влияние на улучшение морфологического состава и биохимических показателей крови. При сравнительном анализе крови после 90 сут скармливания телятам опытной группы закваски пробиотического действия «Биолакс-У» установлено увеличение концентрации эритроцитов на 12,20 %, гемоглобина – на 10,58 % по сравнению с началом опыта и, соответственно, на 7,26 и 11,02 % по сравнению животными контрольной группы. Установлено, что применение закваски «Биолакс-У» в рационе телят молочного периода выращивания в сочетании с гигиеническим осушителем подстилки Drytall Fresh усиливает в организме телят окислительно-восстановительные процессы, стимулирует эритропоэз, улучшает снабжение кислородом тканей и органов, повышает интенсивность белкового обмена и защитные функции организма.

Литература:

1. Белооков А. А. Влияние продуктов ЭМ-технологии на показатели крови и рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота / А. А. Белооков // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 10. – С. 22–23.

2. Боголюбова Н. В. Особенности минерального обмена у гибридных овец романовской породы с архаром (ovis ammon) / Н. В. Боголюбова, В. А. Багирова, Н. А. Зиновьева // Достижения науки техники АПК. – 2018. – № 7. – С. 52–55.

3. Васильева Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 192 с.

4. Влияние пробиотика Целлобактерин на продуктивность и здоровье новотельных коров / Г. Ю. Лаптев, Н. И. Новикова, Е. Г. Дубровина и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2016. – № 1. – С. 18–20.

5. Грозина А. А. Сравнительная оценка эффективности антибиотика и пробиотика при выращивании цыплят-бройлеров / А. А. Грозина // Птица и птицепродукты. – 2014. – № 6. – С. 34–36.

6. Иванов А. И. Влияние пробиотика «Ветоспорин-Ж» на биохимические показатели крови при андрологических болезнях быков /А. И. Иванов, В. О. Игнатьев // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2022. – № 2 (62). – С. 63–68.

7. Костомахин Н. М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – № 4. – С. 16–24.

8. Костомахин Н. М. Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции: автореф. дис. … д-ра биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1994 – 32 с.

9. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

10. Костомахин Н. М. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 2. – С. 3–6.

11. Котарев В. И. Влияние ферментативного пробиотика на клинико-биохимические показатели крови и динамику роста телят / В. И. Котарев, И. В. Брюхова // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. – 2022. – № 95. – С. 165–173.

12. Москаленко С. П. Влияние пробиотика «Актив Ист» на переваримость питательных веществ, морфологические и биохимические показатели крови молодняка свиней / С. П. Москаленко, Р. Ф. Белов // Аграрный научный журнал. – 2019. – № 10. – С. 79–82.

13. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

14. Султангазин Г. М. Изучение влияния пробиотика «Энзимспорин» на показатели морфологического состава крови новорожденных телят / Г. М. Султангазин, А. В. Андреева, Г. С. Султангазина // Морфология. – 2019. – Т. 155. – № 2. – С. 274.

15. Требухов А. В. Иммунологический статус крови и молока у коров после применения пробиотика / А. В. Требухов, С. А. Утц // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 2 (58). – С. 135–140.

16. Фархутдинова А. Р. Влияние использования пробиотиков нового поколения на прирост живой массы телят / А. Р. Фархутдинова, М. Г. Маликова // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии – в сельскохозяйственное производство: мат-лы II Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посв. 100-летию со дня рождения засл. деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, д-ра ветеринар. наук, проф. Хамита Валеевича Аюпова (1914–1987 гг.). – 2014. – С. 381–385.

17. Фархутдинова А. Р. Использование пробиотиков нового поколения при силосовании / А. Р. Фархутдинова, М. Т. Сабитов, М. Г. Маликова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 7. – С. 17–22.

18. Фархутдинова А. Р. Микробиологическая закваска пробиотического действия в профилактике и лечении дисбактериоза у телок и ее влияние на прирост живой массы / А. Р. Фархутдинова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 10 (195). – С. 17–24. DOI: 10.33920/sel-05-2110-02.

19. Хазиахметов Ф. С. Использование пробиотика «Стимикс Зоостим» при выращивании телят / Ф. С. Хазиахметов, А. Ф. Хабиров // Аграрный научный журнал. – 2019. – № 3. – С. 55–58.

20. ХакимоваА. З.Динамикаморфологических показателей крови телят при применении пробиотика «Ветоспорин Ж» / А. З. Хакимова // Иппология и ветеринария. – 2020. – № 1 (35). – С. 117–118.

21. Юлдашбаева А. С. Современные задачи кормления высокопродуктивных коров / А. С. Юлдашбаева, Ш. Ш. Гиниятуллин // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 292–295.

22. Rolfe R. D. The role of probiotic cultures in the control of gastrointestinal health / R. D. Rolfe // Journal Nutrition. – 2000. – Vol. 130. – No. 2 (Suppl.). – P. 3965–4025.

23. The effect of probiotic LSP 122 on the control of post-weaning diarrhea syndrome of piglets / S. C. Kyriakis et al. // Reviews Veterinary Science. – 1999. – Vol. 67. – No. 3. – P. 223–228.

В Российской Федерации в настоящее время реализуются научно-исследовательские программы, направленные на стабилизацию и последующий рост производства сельскохозяйственной продукции. При этом высокая продуктивность животных может быть достигнута при сбалансированных рационах кормления. Для этого необходимо создать прочную кормовую базу, которая определяется как общим производством кормов, так и их качеством [1, 2, 9].

Наукой и практикой доказано, что недостаточное количество грубых и сочных кормов, низкое их качество приводят к значительному перерасходу концентратов, т. к. рационы балансируются повышением расхода концентратов, что экономически неоправданно [7, 10].

Использование различных кормовых добавок, особенно пробиотических, известно зоотехнической науке и практике, которые также являются альтернативным путем замены антибиотиков в животноводстве [5, 6, 13].

Пробиотики представляют собой биомассу бактерий в вегетативной или споровой форме с четко выраженной антагонистической активностью к патогенной и условно патогенной микрофлоре. Пробиотики оказывают благоприятное действие на организм как животного, так и человека [4, 11, 12].

Применение пробиотических препаратов существенно повышает естественную резистентность организма, сохраняет на высоком уровне иммунный статус и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний крупного рогатого скота и сельскохозяйственных животных в целом [8, 14–16, 19].

Состав и способ скармливания обусловливают лечебное действие пробиотических препаратов. Одной из зарекомендовавших себя новинок в области отечественного производства биологических консервантов при силосовании кормовых культур и в качестве кормовой добавки в рационах молодняка сельскохозяйственных животных является универсальная микробиологическая закваска пробиотического действия «Биолакс-У» [18].

Закваска «Биолакс-У» отличается от других биоконсервантов более высокой концентрацией живых бактерий (титр молочно-кислых бактерий 1×108 КОЕ/см3, титр дрожжей 1×102 КОЕ/см3, pH – 3,35) [17].

Для Цитирования:
А. Р. Фархутдинова, Роль универсальной микробиологической закваски пробиотического действия в изменении картины крови телят молочного периода выращивания. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: