В Российской Федерации в настоящее время реализуются научно-исследовательские программы, направленные на стабилизацию и последующий рост производства сельскохозяйственной продукции. При этом высокая продуктивность животных может быть достигнута при сбалансированных рационах кормления. Для этого необходимо создать прочную кормовую базу, которая определяется как общим производством кормов, так и их качеством [1, 2, 9].
Наукой и практикой доказано, что недостаточное количество грубых и сочных кормов, низкое их качество приводят к значительному перерасходу концентратов, т. к. рационы балансируются повышением расхода концентратов, что экономически неоправданно [7, 10].
Использование различных кормовых добавок, особенно пробиотических, известно зоотехнической науке и практике, которые также являются альтернативным путем замены антибиотиков в животноводстве [5, 6, 13].
Пробиотики представляют собой биомассу бактерий в вегетативной или споровой форме с четко выраженной антагонистической активностью к патогенной и условно патогенной микрофлоре. Пробиотики оказывают благоприятное действие на организм как животного, так и человека [4, 11, 12].
Применение пробиотических препаратов существенно повышает естественную резистентность организма, сохраняет на высоком уровне иммунный статус и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний крупного рогатого скота и сельскохозяйственных животных в целом [8, 14–16, 19].
Состав и способ скармливания обусловливают лечебное действие пробиотических препаратов. Одной из зарекомендовавших себя новинок в области отечественного производства биологических консервантов при силосовании кормовых культур и в качестве кормовой добавки в рационах молодняка сельскохозяйственных животных является универсальная микробиологическая закваска пробиотического действия «Биолакс-У» [18].
Закваска «Биолакс-У» отличается от других биоконсервантов более высокой концентрацией живых бактерий (титр молочно-кислых бактерий 1×108 КОЕ/см3, титр дрожжей 1×102 КОЕ/см3, pH – 3,35) [17].