Повреждения в параартикулярных структурах в области суставов могут привести к возникновению хронических болей, которые оказывают биомеханические, психические и социальные ограничения в жизнедеятельности человека, а также нарушают его социальную мобильность, поэтому и представляют собой глобальную проблему здравоохранения [1, 2]. В связи с этим Международная ассоциация по изучению боли (IASР) объявила 2023 г. Всемирным годом интегративной помощи при боли.
Известны различные способы лечения данной патологии, как консервативные, так и оперативные. Однако эффективность этих методов не всегда удовлетворяет клиницистов [3–5]. Предполагается, что наилучшим подходом в лечении данной патологии является сочетание фармакологических и нелекарственных методов [6–8].
При лечении болевого синдрома у больных с лигаментитом коленного сустава нами предлагается комплексный подход, включающий на фоне лекарственной терапии ударно-волновую терапию.
В открытом рандомизированном контролируемом исследовании наблюдались больные с посттравматическим лигаментитом коленного сустава с болевым синдромом в подострой стадии, в возрасте 30,2 ± 10,4 лет (n = 40), разделенные на две группы: 1-я группа (n = 10, контрольная) получала стандартную лекарственную терапию, 2-я группа (n = 30, основная) дополнительно получала УВТ (аппарат Dornier Aries, «Дорнье МедТех ГмбХ», рег. удостоверение ФСЗ 2011/09554, 8.04.2011) частотой 8 Гц, 2000 уд/мин, лабильно, в области пораженного коленного сустава, в течение 3–4 мин, 2–3 раза в неделю, курс 4–5 процедур. Методика представляла собой сочетание как радиальных волн в области всего коленного сустава, так и фокусированных в зонах наибольшей болезненности.
Диагноз был подтвержден клиническими и инструментальными методами обследования. Больные получили необходимое лечение и обследование, в том числе для оценки интенсивности болевого синдрома использовали визуально-аналоговую шкалу ВАШ (индекс ВАШ, баллы). При отметке на линии измерения до 2 см боль определяется как слабая, от 2 до 4 см — умеренная, от 4 до 6 см — сильная, от 6 до 8 см — сильнейшая и до 10 см — невыносимая. Активность пациентов в повседневной жизни при повреждениях в области коленного сустава оценивали с помощью индекса Лекена, где индекс тяжести состояния определяется суммой баллов по всем признакам: нет ограничений жизнедеятельности — 0; легкое — 1–4; умеренное –5–7; выраженное — 8–10; резко выраженное — 11–13; крайне выраженное — от 14 и более.