Здоровье до того превышает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
(Артур Шопенгауэр)
Мужское здоровье представляет собой совокупность физического, психического, социального благополучия мужчины, обеспечивающую его полноценное и комфортное существование [1].
Несколько интересных фактов о мужском здоровье [2].
1. Мужчины видят цвета иначе женщины из-за двух Х-хромосом.
2. У мужчин лучше развито туннельное зрение, у женщин — периферическое.
3. Мужчины медленнее теряют коллаген, поэтому их кожа медленнее стареет.
4. У мужчин за речь отвечает только один мозговой центр, поэтому они, по статистике, произносят в два раза меньше слов в день, чем женщины.
5. На языке у мужчин меньше вкусовых рецепторов.
6. В мужском мозге слабее развито мозолистое тело, от этого мужчины хуже справляются с многозадачностью.
По данным Федеральной службы государственной статистики, различия в структуре мужской и женской заболеваемости, смертности и продолжительности жизни имеют вполне определенные социальные причины. В России проблемы мужского здоровья стоят особенно остро [3].
Мужская смертность, угрожающая вымиранием нации, объясняется не только пьянством и участием мужчин в военных действиях, но и особенностями традиционной русской ментальности (равнодушием к факторам социального риска и угрозе смерти, фатализм, безразличие к собственному здоровью).
Согласно статистике, продолжительность жизни мужчин напрямую зависит от того, как они «прошли» свой жизненный путь с 40 до 60 лет. Так как в этот период происходит снижение уровня свободного тестостерона (мужского гормона), сопровождающееся снижением всех физиологических функций, чем и отличается данная категория мужчин от двадцатилетних юнцов.
Существуют факторы риска, которые мы не можем изменить, это возраст и наследственность, но есть то, на что мужчины в силах повлиять, — это: