По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.71

Роль Центрального банка в денежно-кредитной политике России

350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, e-mail: lopuhov27@mail.ru

В статье рассматривается роль Центрального банка РФ в денежно-кредитной политике государства, исследована динамика основных показателей Центрального банка за 2015–2019гг. и выявлены основные направления изменения денежно-кредитной политики России в ближайшей перспективе. Также рассмотрены направления совершенствования денежно-кредитной политики Центрального банка РФ.

Литература:

1. Аджиева А. Ю. Совершенствование методики финансового анализа в условиях финансовой неустойчивости / А. Ю. Аджиева, Д. М. Дохкильгова // Известия КабардиноБалкарского научного центра РАН. — 2018. — №6 (86). — С. 62–67.

2. Бюллетень банковской статистики №12 за 2015, 2016, 2017, 2018 гг. Т. 2.1 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cbr.ru.

3. Доклад Центрального банка Российской Федерации о денежно-кредитной политике [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.cbr.ru/Collection/Collection/ File/7822/2018_03_ddcp.pdf.

4. Мартыненко Р. Е. Центральный банк России / Р. Е. Мартыненко, Л. Б. Здановская // Моя профессиональная карьера. — 2019. — №6. — С. 47–54.

5. Сапрыкина В. В. Роль Центрального банка в денежно-кредитной политике России // Вестник современных исследований. — 2018. — №12.8 (27). — С. 352–354.

6. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. от 27.12.2019, с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2020).

Центральный банк РФ является независимым учреждением, способным регулировать практически всю финансовую сферу страны. Дело в том, что сегодня российская экономика сталкивается с множеством проблем, большинство из которых связано с денежно-кредитной политикой. Речь идет о дорогих кредитах, инфляции и о том, что российская экономика растет очень медленно [4].

Но в то же время Центральный банк РФ не стремится получать прибыль. Следует также отметить, что функции и полномочия, возложенные на данный банк, никоим образом не зависят от федеральных властей — он независим. Банк не получает финансовой помощи от государства, он обязан покрывать свои расходы собственным доходом. Из этого можно сделать вывод, что благодаря ЦБ РФ многие проблемы, связанные с деньгами, действительно решены, но в то же время это не обременяет государство.

Денежно-кредитная политика представляет собой комплекс правительственных мер по регулированию денежно-кредитной системы, показателей денежного обращения и кредита, рынка ссудного капитала с целью регулирования экономики для укрепления денежной единицы, стабилизации цен и стабилизации экономического роста.

Другими словами, денежно-кредитная политика — политика, которая проводится государством и центральным банком посредствам регулирования денежного обращения: предложения денег и процентных ставок, с целью достижения стабильного функционирования экономики [5].

На современном этапе развития российской экономики в контексте ее трансформации в сторону формирования денежного рынка особое место занимает деятельность Центрального банка РФ и банковской системы в целом, обеспечивающая финансовую ресурсы для организаций крупного и малого бизнеса.

Следует отметить, что денежнокредитная политика является мощным инструментом, который может не только вывести страну из кризиса, но, наоборот, усугубить сложившиеся негативные тенденции. Только самые сбалансированные, рациональные решения, принятые на самом высоком уровне после всестороннего анализа ситуации, а также рассмотрения всех возможных путей воздействия денежнокредитной политики на экономику страны, могут привести к положительным результатам — росту экономики страны [1].

Для Цитирования:
, Роль Центрального банка в денежно-кредитной политике России. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: