По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.103

Роль структурного фактора в повышении эффективности производства

Хруцкий В.Е. д-р экон. наук, сотрудник, группа компаний «ТОР-Консультант», г. Москва, e-mail: cmb.rr@mail.ru

В статье анализируются возможности структурного фактора в повышении эффективности производства и конкурентоспособности национальной промышленности в целом, в особенности на мировом рынке.

Литература:

1. Евенко Л.И. Американский и японский стили управления: опыт сопоставления // СШАЭПИ. — 1985. — № 11. — C. 80.

2. Grayson J.C., O’Dell C. American Business: A Two-minute warning. — N.Y.: Free Press, 1988. — Р. 5.

Общая направленность динамики промышленной структуры от начала индустриализации до создания так называемого постиндустриального (информационного) общества с его инновационной экономикой по мере углубления интенсификации общественного производства состоит в последовательном переходе от трудоемких (легкая и пищевая промышленность) к капиталоемким (металлургическая, химическая, машиностроение, другие отрасли, выпускающие средства производства) и к наукоемким (высокотехнологичным) способным обновлять продуктовую, технологическую и производственную базу всех отраслей экономики. Это обусловлено тем, что новые отрасли всегда имеют больше национальных сравнительных преимуществ в повышении конкурентоспособности национальной промышленности в целом, в особенности на мировом рынке, чем традиционные.

Разумеется, новые отрасли имеют и более высокий технологический уклад, применяют, например, новое оборудование, а главное — новые системы управления. Их продукция и используемые технологии производства воплощают более значимые достижения науки и техники. Эти отрасли имеют более высокую долю УЧП, вновь добавленной стоимости в конечной продукции, более растущий спрос и емкость рынка сбыта (находятся на стадии роста по жизненному циклу), и в значительной степени поэтому имеют более высокие (в разы) темпы роста эффективности производства в сравнении с традиционными отраслями (будь-то по критерию «производительность труда», «материалоемкость или энергоемкость производства», «капиталоотдача» и т.п.). А это непосредственно способствует ускорению интенсификации в промышленности в целом (за счет так называемого синергетического эффекта, процессов расширенного воспроизводства капитала).

Передовые отрасли, полюса или локомотивы роста, как их еще называют, как бы вытягивают (подтягивают до своего технологического уровня) на новый уровень другие (прежде всего смежные) отрасли промышленности и экономики в целом. Так, в США в первой половине 1980-х гг. темпы роста производительности труда в наукоемком секторе были в 3–10 раз выше, чем в среднем по промышленности [1]. Связано это, напомним, как с более высокими темпами прироста УЧП в новых отраслях промышленности, так и с первоначально опережающим ростом емкости рынка сбыта соответствующей продукции.

Для Цитирования:
Хруцкий В.Е., Роль структурного фактора в повышении эффективности производства. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: