По мере трансформации общества, изменения социальных отношений, развития национального самосознания, усложнения организационных структур государственного управления происходит изменение маслосодержащих элементов не только индивидуального самосознания, но и общественного. Эти изменения находят непосредственное отражение на страницах СМИ в зависимости от позиции. И по мнению российского политолога Д. Кислова, «в условиях глобализирующего мира СМИ выступает как партнер — компонент: государства, общества, стихийности» [1, с. 61].
СМИ как партнер государства. В этом случае государство через СМИ реализует те или иные стратегические планы, задачи, предлагаемые программы и проекты, например такие проекты, как «умный город», «40 шагов», предложенный органами власти Кыргызстана выбор «возможных средств и способов ее достижения доводится до общества средствами массовой информации, телевидения. СМИ как средство реализации этого проекта направлены на масштабность, т. е. на охват людей, выбранных для пропаганды идей. СМИ как партнер государства «корректируются, могут уточняться, модифицироваться и даже полностью изменяться» [1, с. 63].
СМИ как партнер общества. Это деятельность различных общественных организаций, сообществ, созданных по интересам, ассоциаций, объединений людей, оно есть транзитный импорт идей, импорт технологий и культурных традиций, ценностей, т. е. многоуровневое участие. Для реализации данной опосредованности необходимо осуществить операции выявления, оценки и ранжирования проблемы, выяснения совокупности факторов, обусловивших ее возникновение.
СМИ как партнер неосознанности, стихийности. Это результат информационных потоков, сочетается с экономическими, социальными, а влияние на общественное сознание реализуется в многовекторном аспекте. Это показывает, что СМИ присущ гибкий механизм, содержащий элементы непосредственной модели или аналогии будущего, которым были поставлены основная цель при выработке, а затем и реализация политики «мягкой силы» [2, с. 12]. Благодаря этому компоненту осуществляется последовательная реализация намеченных программой мер не только политического, но и экономическо-социального воздействия конкретными исполнителями, выявляют факторы, способствовавшие положительному разрешению существующих проблем, выясняют причины, мешавшие успешному решению, и намечаются пути для дальнейшего воздействия на общественность. Стихийность наиболее опасный компонент из существующих проявлений СМИ, так как она неосознанно формирует в обществе как положительные, так и негативные элементы и формы поведения, влияет на активность, пассивность действий субъектов общественной жизни. Поэтому в обществе всегда должны учитывать все средства человеческой деятельности, в которых, так или иначе, закрепляется содержание — продукты кинопроизводства и телепродукции, художественная литература самых различных жанров, концертные программы, школьные уроки и даже реклама.