Кабозантиниб — мультикиназный ингибитор 2-го поколения, блокирующий рецепторы ростовых факторов MET, AXL и VEGFR-2, участвующих в онкогенезе и отвечающих за резистентность к традиционной антиангиогенной терапии при почечно-клеточном раке. Результаты рандомизированных исследований доказали, что кабозантиниб и комбинированная таргетная терапия предоставляют наибольшие преимущества у пациентов всех прогностических групп [1, 2].
Однако побочные эффекты лекарственного лечения зачастую снижают удовлетворенность пациента лечением даже при достижении объективных положительных результатов, приводят к вынужденным перерывам в проведении противоопухолевой терапии и редукции дозы препарата, создают неблагоприятный эмоциональный фон и снижают качество жизни.
По данным результатов различных клинических исследований, посвященных изучению кабозанитиниба, частота развития нежелательных явлений 3–4 степени отмечена в 61–70 % случаев. Так, в клиническом исследовании CABOSUN нежелательные явления были зарегистрированы у 91 % пациентов, 3–4 степени — у 68 %; в клиническом исследовании METEOR нежелательные явления были зарегистрированы в 100 %, из них 3–4 степени — у 71 % пациентов в группе кабозантиниба; в исследовании III фазы CHECKMATE 9ER нежелательные явления 3 степени тяжести и выше были отмечены у 61 % больных. Наиболее распространенными видами токсичности, ассоциированными с терапией кабозантинибом с ниволумабом, являлись диарея (59 %), ладонно-подошвенный синдром (38 %), гипотиреоз (36 %), а также дисгевзия, стоматит, снижение массы тела, диспепсия.
Столь высокая частота развития побочных явлений зачастую неприемлема для переносимости при 2 и даже 1 степени тяжести, что наталкивает на необходимость разработки комплекса мер сопроводительной терапии, подбора программ реабилитации, физиотерапевтических методов и нутритивной поддержки для пациентов, получающих кабозантиниб в комбинации с ниволумабом либо в монорежиме [3–8].
Доказано, что использование нутритивной поддержки приводит: