По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.934:633.41

Роль препаратов микрофид в формировании корнеплода сахарной свеклы

Пигорев И. Я. д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И. И. Иванова»
Грудинкина В. В. аспирант, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И. И. Иванова»

Биопрепараты группы МикроФид, используемые в качестве микроэлементного некорневого питания, способствуют в течение вегетации нарастанию листовой и корневой массы растений сахарной свеклы. У гибридов Армин, Неро и Рекордина КВС к уборке масса листьев от действия препаратов МикроФид была на 7–14 % выше, чем в контроле, а масса корнеплода — на 3–4 %.

Литература:

1. Беседин Н. В., Пигорев И. Я., Ишков И. В. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество гибридов сахарной свеклы // Вестник Курской ГСХА. — 2017. — № 9. — С. 10–16.

2. Лицуков С. Д., Акинчин А. В., Трофимова Е. А. Влияние микроудобрений на урожай и качество сахарной свеклы в условиях юго-западной части ЦЧР // Вестник Курской ГСХА. — 2014. — № 9. — С. 40–42.

3. Щербаков А. П., Протасова Н. А., Беляев А. Б. Геохимия макро- и микроэлементов в зональных почвах Центрального Черноземья России // Антропогенная эволюция черноземов: монография. — Воронеж: Воронежский ГАУ, 2000. — С. 175–203.

4. Эффективность микроэлементных удобрений в условиях Курской области: монография / В. И. Лазарев, А. Я. Айдиев, И. А. Золотарев; под ред. В. И. Лазарева; Российская акад. с.-х. наук, Курский НИИ агропром. пр-ва, Курская ГСХА. — Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2013. — 139 с.

5. Пигорев И. Я., Кондратова Е. Ю. Влияние микроудобрений на урожайность и качество сахарной свеклы // Инновационная деятельность в модернизации АПК: мат. Междун. науч.практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых: в 3 частях. — Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2017. — Ч. 1. — С. 116–120.

6. Беседин Н. В., Пигорев И. Я., Ишков И. В. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество гибридов сахарной свеклы // Вестник Курской ГСХА. — 2017. — № 9. — С. 10–16.

7. Пигорев И. Я., Тарасов А. А., Никитина О. В. Удобрения и биохимические свойства корнеплодов сахарной свеклы // Аграрная наука — сельскому хозяйству: сб. статей: в 3 книгах. — Барнаул: Изд-во Алтайского ГАУ, 2017. — С. 238–239.

8. Беседин Н. В., Зайцева Н. В., Ишков И. В. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы // Вестник Курской ГСХА. — 2016. — № 9. — С. 114–120.

9. Косулин Г. С. Влияние сорта и гибрида сахарной свеклы на сохранность в условиях ЦЧЗ // Инновационная деятельность науки и образования в агропромышленном производстве: мат. Междун. науч.-практ. конф. — Курск: Издво Курской ГСХА, 2019. — Ч. 1. — С. 277–281.

Сахарная свекла — основная сахароносная культура в зоне умеренного климата. Из общего производства сахара в мире на долю сахарной свеклы приходится 40 %. Продуктивность свеклосахарного комплекса России ежегодно растет за счет совершенствования технологии производства, хранения и переработки сахарной свеклы, и это позволяет удерживать уровень производства сахара — 8 т/га. В Курской области средняя урожайность сахарной свеклы в 2019 г. достигла 507 ц/га, что на 47 ц/га больше, чем в 2018 г. Добиваются этого высокой интенсификацией производства, большим привлечением энергоресурсов, что порой снижает рентабельность агрокультуры. Сегодня путь к сохранению и развитию свеклосахарной отрасли состоит в снижении издержек на производство продукции, улучшении качества свекловичного сырья. Сокращение доз минеральных удобрений и пестицидов снижает издержки производства и антропогенную нагрузку в агроценозах. Одним из направлений решения задачи является использование инновационных микро- и биопрепаратов [1, 2].

На кафедре растениеводства, селекции и семеноводства в 2019 г. были выполнены исследования, целью которых стало повышение продуктивности гибридов сахарной свеклы за счет применения микроудобрений МикроФид в баковых смесях на почвах Курской области.

Одной из задач являлась оценка динамики нарастания листьев и корнеплода сахарной свеклы под влиянием препаратов МикроФид.

Объектами исследований были посевы гибридов сахарной свеклы Армин, Неро и Рекордина КВС. В опыте использовались микроэлементные препараты МикроФид Цинк, МикроФид Бор и МикроФид Профи, которые применялись в баковых смесях с пестицидами в качестве некорневого питания.

Полевые наблюдения за ростовыми процессами листьев и корнеплода сахарной свеклы показали, что они подчиняются сложным и многообразным процессам, в основе которых лежит биосинтез [3, 4]. В начале вегетации опережающими темпами растут листья и питающая корневая система (см. таблицу). К концу июня растения сахарной свеклы имеют массу листьев от 296 до 324 г, а внекорневая подкормка препаратами МикроФид в вариантах опыта увеличила наземную массу растений у гибрида Армин на 12–21 %, гибрида Неро — на 6–24 и у гибрида Рекордина КВС на 10–14 %. Наибольшую массу листьев имели растения к концу июля. За 90 дней вегетации в контрольных вариантах она достигла 628–704 г.

Для Цитирования:
Пигорев И. Я., Грудинкина В. В., Роль препаратов микрофид в формировании корнеплода сахарной свеклы. Главный агроном. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: