По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Роль полимерных упаковочных материалов в обеспечении сохранности бакалейных товаров

К.Б. Гурьева канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
О.Н. Магаюмова ФГБУ НИИПХ Росрезерва
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва

Проведена оценка возможности применения полимерных пленок для упаковки и хранения бакалейной продукции. Показано, что проведенные научные исследования позволили рекомендовать полимерные пленки для защиты от увлажнения гигроскопичных товаров (сахара, чая, круп, муки и других) при возникновении экстремальных ситуаций с повышением относительной влажности воздуха, а также при использовании полимерных пленочных материалов возможно увеличить сроки годности продовольственных товаров бакалейной группы (чая, круп).

Литература:

1. Полимерные пленки / Е.М. Абдель-Бари (ред); пер. с англ. Под ред. Г.Е. Занкова. — СПб.: ЦОП «Профессия» , 2010. — 352 с.

2. Дж. Уайт, Д. Чой. Полиэтилен, полипропилен и другие полиолефины Перевод с англ. — СПб: Профессия, 2006. — 240 с.

3. Гурьева К.Б. Длительное хранение сахара-песка в полимерной упаковке и потеря сыпучести / Гурьева К.Б., Сидоренко Ю.И. / Материалы девятой международной конференции «Кондитерские изделия ХХI века, Москва 26-28 февраля 2013 г., МПА. — С. 137-139.

4. Упаковочная отрасль России сегодня // Кондитерское и хлебопекарное производство. — 2015. — № 1-2. — С. 6-8.

5. Гурьева К.Б. Влияние вида упаковки на качество черного чая при хранении / Гурьева К.Б., Тарасова Е.А. / Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 11. — С. 49-53.

6. Сумелиди Ю.О. Применение современной полимерной упаковки для защиты от влияния внешних факторов и увеличения сроков хранения гречневой крупы / Ю.О. Сумелиди, К.Б. Гурьева, О.Н. Магаюмова, С.Л. Белецкий / Биотехносфера. — № 3. — 2015. — С. 54-58.

Длительное хранение продовольственных товаров приводит к снижению качества, частичной или полной потере потребительских свойств вследствие протекания в них физико-химических и биохимических процессов. Большую роль в предохранении продовольственных товаров от внешнего воздействия и обеспечении безопасности при длительном хранении играет упаковка.

Одним из способов увеличения срока хранения и годности продукта является создание условий, исключающих (замедляющих) процессы окисления и увлажнения, приводящих к порче.

Для этих целей обычно используют полимерные материалы, обладающие наибольшими барьерными свойствами, препятствующими проникновению газов (кислород, углекислый газ), водяного пара и посторонних запахов. Стабильная атмосфера внутри упаковки способна предотвратить развитие пагубных микроорганизмов и сохранить продукт для дальнейшего безопасного потребления. Проницаемость полимерных материалов к газам, прежде всего к кислороду и водяному пару, является главным фактором, влияющим на сроки хранения продукции, и должен учитываться при выборе материала для упаковки.

Требования к пленочным материалам зависят от свойств и условий хранения пищевого продукта — температуры, влажности окружающей среды, наличия внешних физических, механических и химических воздействий, влияния кислорода, света и других факторов.

В области применения барьерных пленок для упаковки продуктов питания существуют тенденции к использованию более сложных многослойных структур с точно спроектированным сочетанием прочности, газо- и паропроницаемости, а также избирательно проницаемых структур, которые пропускают только определенные газы.

Наиболее распространенными типами упаковочных материалов являются полимерные пленки с количеством слоев от 2-х до 5-ти. Обычно внешние слои многослойных материалов представляют собой прочные прозрачные пленки, изготовленные из таких материалов как полиэфиры или полипропилен. Средние слои сделаны из барьерных пленок. Слой, вступающий в контакт с упакованным содержимым, часто изготавливается из полиэтилена низкой плотности. Иногда для повышения прочности или барьерных свойств упаковки добавляют дополнительные слои. Для скрепления некоторых из этих слоев между собой используются адгезивы. Наиболее часто используемыми адгезивами являются пленки из этиленвинилацетата (EVA) и этилен-акриловые сополимеры.

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, О.Н. Магаюмова, С.Л. Белецкий, Роль полимерных упаковочных материалов в обеспечении сохранности бакалейных товаров. Товаровед продовольственных товаров. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: