По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 321

Роль молодежи в «цветных революциях»

Трушов Гордей магистрант 2 курса магистерской программы «Политология» Юго-Западного государственного университета, E-mail: trushov.gordey@yandex.ru

Одними из самых эффективных технологий в борьбе с геополитическими противниками в XXI веке являются «цветные революции», сменяющие неугодный политический режим государства соперника, причем бескровно и с наименьшими затратами сил и средств по сравнению, например с военным вмешательством или даже экономической блокадой. В этой связи, в настоящей статье речь идет о роли молодежи в «цветных революциях».

Литература:

1. Акаева Б. Цветы зла. О так называемой «Тюльпановой революции» в Кыргызстане. — М., 2006.

2. Бартош, А. А. «Цветная революция» как угроза национальной безопасности России. [Электронный ресурс] — режим доступа: http://isc. mslu.ru/index.php?id=363&option=com_content&task=view. (дата обращения: 27.09.2017).

3. Бочанов, М. А. «Цветные революции» как фактор трансформации внешнеполитических стратегий государств на постсоветском пространстве. Автореф. На соиск. уч. степени канд. полит. н. Орел, 2011. с.62.

4. Василенко И. А. Конфликты низкой интенсивности и «бархатные революции» как технологии современной геополитики.// Вестник Московского Университета сер.12 Политические науки. — 2006. — № 6.

5. Кара — Мурза С. Г. Революция на экспорт. — М., 2006.

6. Меркулов Павел Александрович Молодежь как основной ресурс «Цветных революций» и борьба за нее // Власть. 2015. № 6. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/molodezh-kak-osnovnoy-resurstsvetnyh-revolyutsiy-i-borba-za-nee (дата обращения: 07.09.2017). КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezh-kak-osnovnoy-resurs-tsvetnyh-revolyutsiy-i-borba-za-nee

7. Почепцов Г. Г. Гражданское самбо: как противостоять «цветным» революциям. — М., 2005. — С.3.

8. Пугачев В. П. Управление свободой. — М., 2005. — С.216–222.

9. Почепцов Г. Г. Революция com. Основы протестной инженерии. — М., 2005.

10. Устинович, Е. С., Шаповалов, А. И. Взаимодействие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с национальными и религиозными организациями как фактор общественно-политической стабильности региона (на примере Курской области)//Вопросы политологии. — 2013. № 1. — с.193–200.

11. Устинович, Е. С. Национальная политика в субъекте Российской Федерации и формирование ее правовых основ (на примере Курской области)//Конституционное и муниципальное право. — 2013. — № 4. — с.45–47.

Современные государства используют новые, все более модернизированные и усовершенствованные, в том числе, и на основе информационно технологических и мобильных технологиях, инструменты в борьбе за свои национальные интересы на мировой арене. В условиях глобализации и развития новых видов оружия традиционные методы борьбы, такие как войны, все больше изживают себя. Кроме того, невозможность аннексировать территориальное пространство, что определено в документах международного характера, и, прежде всего, в документах ООН, нивелируют значение войн по сравнению с более ранним периодом.

Причины этого предельно ясны, если посмотреть на современные масштабы вооружений и наличие у многих стран ядерного оружия, классические боевые столкновения могут просто уничтожить человечество, да и затраты на них экономического и человеческого капитала огромны. Но от этого конкуренция акторов на мировом геополитическом поле в борьбе за пространство не уменьшается, а, напротив, по признанию многих исследователей становится интенсивней и ведется с помощью все более новых изощренных методов и технологий.

Одними из самых эффективных технологий в борьбе с геополитическими противниками в XXI веке являются «цветные революции», сменяющие неугодный политический режим государства соперника, причем бескровно и с наименьшими затратами сил и средств по сравнению, например с военным вмешательством или даже экономической блокадой.

«Цветная революция» — это новый тип геополитических технологий по смене политической власти1 . В XIX веке как основной тип технологий по смене политической власти доминировали военные перевороты, однако были и революции, наиболее яркими примерами, которых стали события 1848 года в Европе. В ХХ веке основным типом стали массовые политические революции, возглавляемые политическим партиями, наиболее классическими из которых стали большевистская революция в России, перонистская революция в Аргентине, маоистская революция в Китае, гандистская революция в Индии и фашистская революция в Италии.

Для Цитирования:
Трушов Гордей, Роль молодежи в «цветных революциях». Социальная политика и социальное партнерство. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: