Современные государства используют новые, все более модернизированные и усовершенствованные, в том числе, и на основе информационно технологических и мобильных технологиях, инструменты в борьбе за свои национальные интересы на мировой арене. В условиях глобализации и развития новых видов оружия традиционные методы борьбы, такие как войны, все больше изживают себя. Кроме того, невозможность аннексировать территориальное пространство, что определено в документах международного характера, и, прежде всего, в документах ООН, нивелируют значение войн по сравнению с более ранним периодом.
Причины этого предельно ясны, если посмотреть на современные масштабы вооружений и наличие у многих стран ядерного оружия, классические боевые столкновения могут просто уничтожить человечество, да и затраты на них экономического и человеческого капитала огромны. Но от этого конкуренция акторов на мировом геополитическом поле в борьбе за пространство не уменьшается, а, напротив, по признанию многих исследователей становится интенсивней и ведется с помощью все более новых изощренных методов и технологий.
Одними из самых эффективных технологий в борьбе с геополитическими противниками в XXI веке являются «цветные революции», сменяющие неугодный политический режим государства соперника, причем бескровно и с наименьшими затратами сил и средств по сравнению, например с военным вмешательством или даже экономической блокадой.
«Цветная революция» — это новый тип геополитических технологий по смене политической власти1 . В XIX веке как основной тип технологий по смене политической власти доминировали военные перевороты, однако были и революции, наиболее яркими примерами, которых стали события 1848 года в Европе. В ХХ веке основным типом стали массовые политические революции, возглавляемые политическим партиями, наиболее классическими из которых стали большевистская революция в России, перонистская революция в Аргентине, маоистская революция в Китае, гандистская революция в Индии и фашистская революция в Италии.