Как известно, все формы органического мира, включая Homo sapiens, прошли многовековой эволюционный путь и существуют в сложных ассоциациях [1].
Ассоциированное состояние ― явление универсальное для подавляющего большинства представителей микромира. Оно играет определяющую роль среди механизмов межвидового обмена и обеспечивает, таким образом, их распространение в биосфере [2]. К главным факторам, которые способствуют поддержанию структуры, стабильности и продуктивности сообществ микроорганизмов, можно отнести межпопуляционные взаимодействия, которые осуществляются через продукты метаболизма. Взаимосвязи в мире микробов, кроме трофических конкурентных связей, выявляются именно через метаболиты, которые выделяются во внешнюю среду бактериями в ходе своих жизненных функций [3]. Взаимоотношение между микробами, буквально пронизывающее все уровни организации живой материи, ― магистральное направление, которое постепенно занимает всё большую нишу в мировых научных исследованиях [3–5]. Несмотря на то что в последние годы существенно увеличивается количество публикаций по обозначенной проблеме, исследования, охватывающие далеко не все возможные варианты взаимодействий между различными микроорганизмами, находятся на начальном этапе и пока еще в меньшей степени направлены на познание непосредственных механизмов взаимодействия. Необходимо отметить, что только последние несколько лет в мировой литературе стали появляться описания конкретных метаболитов, регулирующих взаимодействие между микроорганизмами.
Вырабатывая микробные продукты в процессе жизнедеятельности, одни микроорганизмы могут действовать на другие по принципу синергизма (интеграция), способствуя их росту, размножению, экспрессии факторов патогенности [5], либо антагонистически (конкуренция), что проявляется в подавлении роста, размножения и факторов патогенности ассоцианта-конкурента [6]. Благодаря интеграционно-конкурентным взаимоотношениям в организме формируется особый специфический микросимбиоценоз, который оказывает существенное влияние на характер инфекционного процесса [5].