По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-05-2103-08

Роль медицинской сестры в послеоперационном периоде после проведения кератопластики

Ларина Екатерина Валеевна старшая медицинская сестра офтальмологического отделения № 2, ГБУЗ «Самарская областная клиническая офтальмологическая больница имени Т.И. Ерошевского», 443068, Самарская область, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 158, e-mail: ekaterina.larina@mail.ru, https://orcid.org/0000–0003-2333-4903

Любое оперативное вмешательство приводит к развитию в организме пациента различных морфологических, биохимических и функциональных изменений, степень выраженности которых зависит от возраста больного, состояния организма и объема выполненной операции. Объем ухода в послеоперационном периоде зависит от состояния пациента, его возраста, тяжести заболевания, вида оперативного вмешательства, назначенного режима. Правильный уход за больным играет большую роль в профилактике возможных осложнений и благоприятном исходе лечения. Поэтому роль медицинской сестры в послеоперационный период играет очень большое значение в возвращении пациента в нормальную жизнь и в восстановлении трудоспособности.

Литература:

1. Евсеев, М.А. Уход за больными в хирургической клинике / М.А. Евсеев. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010; 192 с.

2. Кератопластика. Послеоперационный период (visus-novus.ru›uslugi/keratoplastika/).

3. Матвейчик, Т. В. Организация сестринского дела / Т. В. Матвейчик, В.И. Иванова. — Минск: Выш. шк., 2006; 301 с.

1. Evsee, M. A. Nursing care in a surgical clinic /M.A. Evseev. — М.: GEOTAR-Media, 2010; 192 s. (In Russ.)

2. Keratoplasty. Postoperative period (visus-novus.ru›uslugi/keratoplastika/) (In Russ.)

3. Matveychik, T. V. Organization of nursing / T.V. Matveychik, V. I. Ivanova. — Minsk: Vysh. shk. — 2006; 301 s. (In Russ.)

Самарская областная клиническая офтальмологическая больница имени Т.И. Ерошевского имеет широкую специализацию по лечению заболеваний роговицы, одного из распространенных заболеваний глаза и его придаточного аппарата.

На базе клиники развернуто офтальмологическое травматологическое отделение № 2, которое принимает на госпитализацию пациентов с заболеваниями роговицы различного характера: травматическими и вирусными кератитами, гнойными язвами, дистрофиями роговицы, кератоконусами, бельмами различного происхождения. К сожалению, некоторые из этих заболеваний не поддаются консервативному лечению, и тогда пациент нуждается в хирургическом вмешательстве — кератопластике (рис. 1–3).

В качестве пластического материала для проведения операций используются донорские роговицы, донорская склера, амниотическая ткань, консервированные различными способами.

Кератопластика относится к микрохирургическим операциям, которые требуют тщательной подготовки, включают уточнение основного диагноза и всестороннее офтальмологическое и клиническое обследование, включающее:

• биопсию и соскоб роговицы с последующим бактериологическим и микробиологическим исследованием (необходимо исключить всю инфекционную патологию в острой фазе, так как в послеоперационном периоде возможно ее неконтролируемое прогрессирование);

• биомикроскопию;

• измерение толщины роговицы (пахиметрия) (рис. 4);

• анализ крови;

• электрокардиографию;

• консультацию терапевта.

Кроме того, при госпитализации пациента в отделение медицинская сестра должна объяснить ему, что операция и послеоперационный период требуют с его стороны строгого выполнения всех назначений врача (рис. 5, таблица).

Послеоперационный период начинается с момента окончания операции и продолжается до выписки пациента из стационара. Неправильно организованный послеоперационный период может привести к неблагоприятному исходу, к потере или ухудшению зрения, что влечет за собой ухудшение психологического состояния пациента и, возможно, получение инвалидности.

Для Цитирования:
Ларина Екатерина Валеевна, Роль медицинской сестры в послеоперационном периоде после проведения кератопластики. Медсестра. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: