Злокачественные новообразования центральной нервной системы (ЦНС) являются причиной значительной заболеваемости и смертности во всем мире. Среди злокачественных новообразований ЦНС глиома является наиболее распространенной, составляя 26–30% всех новообразований ЦНС (1,2. В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) глиомы делятся на — диффузные глиомы (Grade II), анапластические глиомы — Grade III и Grade IV — глиобластомы (ГБМ). Глиомы III и IV степени анаплазии представляют собой и обозначаются как глиомы высокой степени злокачественности (HGG), тогда как опухоли со II степенью анаплазии обозначаются как глиомы низкой степени злокачественности (LGG) 3.
Традиционно опухоли выявляются с помощью результатов клинических исследований и диагностических инструментов, таких как МРТ и компьютерная томография. Однако сегодня роль биомаркеров для выявления опухолей вызвала интерес к их использованию также для диагностики. Биомаркеры могут быть выделены из биологических жидкостей, таких как кровь, спинномозговая жидкость, моча. По-видимому, наиболее перспективным является изучение плазмы и сыворотки крови, которые выделяются из цельной крови и являются наиболее изученными биологическими ресурсами для потенциального обнаружения молекулярных маркеров 4,5,6.
К этому направлению относятся исследования по выявлению иммунологических или биохимических биомаркеров наличия ОГМ в ликворе или в крови пациентов.
Более перспективным в плане выявления в качестве маркеров глиом не только отдельных мРНК но и жиров, белков, и углеводов является инфракрасная спектроскопия (ИКС) плазмы и сыворотки крови больных ОГМ7,8. Перспективным является исследование методами недавно возникшей науки метаболомики, профиля метаболитов в плазме крови. Это дает информацию о биохимических процессах, протекающих в опухолевых клетках, и является перспективным походом для диагностики и прогноза течения глиом9. Для «метаболомного» анализа используют методы масс-спектрометрии и ЯМР-спектроскопии. Так, методом газовой хроматомасс спектрометрии были проанализированы образцы сыворотки крови 110 пациентов собранные за 0,5–22 года до диагностики глиобластомы и 110 образцов сыворотки здоровых добровольцев. Авторами было выявлено 432 низкомолекулярных соединения, из которых 180 были точно идентифицированы10. Метод ЯМР-спектроскопии позволяет количественно определять от 50 до 100 низкомолекулярных соединений в образцах биологических жидкостей. Этот метод имеет высокую чувствительность, так, диапазон концентраций, доступный для количественного измерения составляет от единиц микромоль до десятков моль11. Эти методы несомненно перспективны в плане поиска новых биомаркеров опухолей мозга и исследования по накоплению данных продолжаются. Неспособность традиционного онкологического лечения избирательно уничтожать клетки анапластических глиом побуждает исследователей искать новые и более целенаправленные терапевтические варианты, а также улучшенные прогностические биомаркеры, которые помогут нам лучше проводить лечение этой патологии 12.